Arroz con sobras ( receta de aprovechamiento)

Publicado en 13 Julio 2015

Después de un fin de semana con invitados, la mayor parte de las veces quedan por la nevera restos de los exquisitos platos que nos hemos tirado horas preparando para obsequiar a nuestros comensales.

La verdad es que yo siempre he sido muy de cocina de aprovechamiento, es decir reutilizar las sobras que han quedado sin tocar de esas preparaciones mas o menos complicadas en las que a veces perdemos un poco el norte de las cantidades y nos sale comida para doce cuando la intención era preparla para 8.

Hoy os explico como reutilizar esos restos de PARRILLA que nos han quedado, costillas, criollos, trozos de ternera, algun que otro muslo o pechuga de pollo y seguro que alguna cosa mas.

Arroz al según: ( al según que cosas encontremos por la nevera), en mi caso las sobras de la barbacoa del domingo.

Ingredientes:

Una cebolla mediana

Medio pimiento rojo

Un pimiento verde tipo italiano

Dos dientes de ajo

Dos tomates maduros

Medio vaso de vino blanco

Sal

Pimienta negra recién molida

Curri amarillo

Taza y media de arroz ( yo uso la medida de las de Te, si usas pocillos de cafe serian tres pocillos y medio.

El doble mas o menos de volumen de agua.

Restos de la barbacoa:

Tres costillas de cerdo asadas

Dos trozos grandes de tira de ternera, lo que se conoce como churrasco

Medio chorizo criollo.

Un muslo de pollo asado.

Preparacion.

En una olla o sartén grande de esas de base abundante, vamos pechando las hortalizas, cebolla y pimientos primero, hasta que esten blanditos, añadimos los ajos bien picaditos, y por ultimo el tomate que habremos rallado previamente, también si queréis podéis usar medio bote de tomate triturado.

Dejamos cocer todo un ratito, sobre unos diez minutos a fuego lento.

Mientras vamos troceando la carne, con ayuda de una macheta de cocina y con sumo cuidado troceamos las costillas, si veis que os es complicado, directamente ponerlas enteras, no pasa nada, troceamos el churrasco, el pollo y el criollo, añadimos todo a la fritada.

En este momento ponemos el curri y el medio vaso de vino blanco, yo de curri uso una cucharada de postre, para mi y para estas cantidades me resulta suficiente.

Añadimos un poco de agua si fuera necesario y dejamos guisar otros quince minutos a fuego lento.

Probamos y corregimos de sal y si lo deseamos ponemos un poco de pimienta negra recién molida, con ello realzaremos el sabor.

En la misma olla vamos a preparar el arroz:

Proceso para hacer el arroz:

Medimos el agua que vayamos a usar, la añadimos a toda la fritada, recuerda que ha de ser el doble de volumen de agua que de arroz, yo uso las siguientes marcas, La Fallera, Sos, Dia arroz Bomba, Erosky al vacío y el de mercadona marca hacendado, cualquiera de estos os resultara perfectamente para la receta.

Ponemos la fritada junto con el agua a hervir, removemos bien para que se mezcle todo.

Cuando esté hirviendo añadimos el arroz, lo igualamos por toda la olla, y sin tapar lo dejamos cocer cinco minutos a fuego vivo, después, bajamos a fuego medio y dejamos otros cinco minutos mas de cocción.Apagamos el fuego y tapamos, atencion este ultimo paso es importante, es imprescindible tapar y dejar reposar como mínimo diez minutos mas,de esta forma el arroz se terminara de hacer con el caldo y el calor acumulado,así evitaremos que se nos pase, se pegue o lo que es mucho peor, que se nos queme.

Servimos y acompañamos de un trozo de limón.

Exquisito¡¡¡¡

Un ejemlo de parte de los ingredientes de este arroz de aprovechamiento.Un ejemlo de parte de los ingredientes de este arroz de aprovechamiento.
Un ejemlo de parte de los ingredientes de este arroz de aprovechamiento.Un ejemlo de parte de los ingredientes de este arroz de aprovechamiento.Un ejemlo de parte de los ingredientes de este arroz de aprovechamiento.

Un ejemlo de parte de los ingredientes de este arroz de aprovechamiento.

Escrito por CocineroAstur

Etiquetado en #Recetas de Aprochamiento, #Recetas Economicas y sencillas

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productos ibericos 02/02/2017 12:23

Me gustó mucho la receta que compartes, aprovechando cualquier cosa que tengamos en casa y hacer un rico arroz con todas ellas, tiene una pinta exquisita!

CocineroAstur 02/02/2017 12:38

Muchas gracias por tu comentario, un saludo