CusCus con Hortalizas y secreto iberico caramelizado.

Publicado en 27 Julio 2015

El Cuscus o CousCous, es uno de los alimentos mas consumidos en el mundo, junto con el arroz y el pan, constituye quizás una de las bases alimenticias de países africanos,árabes y mediterráneos en general.

Semola de trigo duro , esa es la base de este alimento, fácil de conservar, versátil en sus elaboraciones, exquisito en su resultado final, tan válido para platos calientes como fríos, es increíble como base de ensaladas.

Con alto contenido proteico y de hidratos de carbono es un alimento energético del que no debemos de abusar en exceso, sobre todo si lo acompañamos de productos mas grasos o contundentes.

Hoy nos hemos puesto manos a la obra y os presento un plato de elaboración muy sencilla, como casi todos los platos con base de cuscus .

Ingedientes para el cuscus de hortalizas , para 4 personas.

200g de cuscus, yo uso el de grano mediano.

1/2 pimiento verde.

1/2 pimiento rojo

1 puerro mediano,la parte blanca

Sal

Ras-El Hanut una cucharadita del cafe.

( Curry marroqui que podreis encontrar en casi cualquier gran superficie,mezcla de especias que para platos de cuscus se presenta casi como imprescindible)

Aceite de oliva

Agua caliente.( en volumen la misma cantidad que el cuscus)

Elaboracion del cuscus de hortalizas.

En una sarten grande ponemos tres cucharadas de aceite de oliva, cuando este caliente añadimos los pimientos y el puerro cortado en taquitos pequeños o en juliana fina, eso según vuestra preferencia.

Rehogamos bien y cuando este blandito, añadimos el Ras-El Hanut, mezclamos y añadimos la misma cantidad de agua caliente en volumen que el cuscus, añadimos la sal al gusto , removemos, rasamos bien para que quede igualada la superficie, y retiramos del fuego , dejando que el cuscus absorba todo el liquido y se termine de hacer.

Mientras preparamos el secreto iberico,

Ingredientes para cuatro personas.

350g de secreto iberico cortado en taquitos finos.

6 tomatitos secos, los podes encontrar en día, mercadona, carrefour...

6 ciruelas pasas sin hueso

24 uvas pasas sin pepita.

1/2 vasito de brandy o de vino dulce, yo use, un oloroso amontillado.

Cucharada de aceite de oliva

Sal y pimienta negra recién molida según el gusto de cada uno.

Elaboracion:

En una sarten calentamos bien el aceite de oliva, cuando empiece a humear, añadimos el secreto salpimentado y rehogamos rápidamente hasta que blanquee, añadimos el licor, o vino dulce y removemos,añadimos las uvas enteras, las ciruelas bien picadas y los tomatitos secos cortados en tiritas finas, no es necesario haberlos puesto a remojo previamente,

Ponemos a fuego vivo y dejamos reducir, removiendo para que no se nos quemen los azucares que irán soltando las frutas, cuando haya reducido casi por completo retiramos del fuego y removemos varias veces con la sartén aun caliente para que coja consistencia.

Servimos colocando el cuscus en un plato y acompañando con el ibérico pero sin mezclar.

Buen provecho.

Disfruten lo cocinado¡¡

Texto y fotografias propiedad del autor del blog, autorizado su uso indicando la procedencia.

CusCus con Hortalizas y secreto iberico caramelizado.
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Escrito por CocineroAstur

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