Publicado en 27 Mayo 2009

Nuevo? ingenieria genética? no, nada de eso, todo lo contrario.
El tomate Raf es el tomate de toda la vida, el tomate de la vega de Almería que siempre se nos ha ofrecido en todos los mercados de este pais, hasta hace unos diez años que comenzo a desaparecer del mercado, dejando paso a un tomate mas uniforme, mas rico en color, mas grande,mas redondo pero muchisimo menos sabroso, sabeis de sobra los que sois habituales de los mercados y de la cocina, que los tomates que nos venden ni saben a tomate ni na de na.

Esta variedad de tomate , aun siendo muchisimo menos uniforme, muchisimo menos atractiva a la vista, es muchisimo mas sabrosa,no hay color, sabe a lo que tiene que saber a tomate.

Originariamente este tipo de fruto se cultivaba como decia antes en toda la vega Almeriense, aun hoy es el punto de produccion mas importante de todo el pais, este tomate es un tomate de seleccion de variedad es decir se ha seleccionado debido a su resistencia a aguas salinas de entre todas las variedades de tomates que se cultivaban al aire libre.

Caracteristicas Principales:

Este fruto destaca sobre todo por tres cosas
.
Primero por su forma y color, es un tomate con profundos surcos en todo su perímetro,de color verde rojizo.

Segundo por su textura interna , tremendamente carnosa y con una acumulacion de semillas exclusivamente orientada a la zona cercana a la piel

Tercero por su sabor, esta es quizás la carácterística mas importante, es tremendamente sabroso, dulce, con apenas matices ácidos, lo que lo hace un tomate excepcional para mermeladas, salsas, y ensaladas.

El unico inconveniente que tiene es su precio, hoy en el mercado lo podemos encontrar desde los 3.90 euros el kilo, la variedad mas grande y uniforme, hasta los 7.50 euros el kilo, la variedad puntiaguda, con forma de cono invertido,de menor tamaño , pero muchísmo mas sabrosa y carnosa.

Este precio viene sobre todo por que al ser un tomate de cultivo clásico y de variedad no modificada, la produccion es muy inferior si comparamos los kilos por Ha con las demas variedades.

En cuanto a sus características organoléticas son casi similares a los demas tomates, pero destaca su altisimo contenido en vitamina C, superando con mucho a las naranjas.


Recetas:

Ensalada de Raf con queso fresco y frutas blancas.

Ingredientes para cuatro personas:

2 tomates Raf de tamaño mediano.
1 manzana golden ( bien madurita)
1Pera
150g de melon , bien maduro.
200g de queso fresco ( tipo burgos)

Para el aliño, 100g de queso para untar tipo filadelfia.
Un poco de leche para diluir.
Pimienta blanca
Nuez moscada
Aceite de oliva,
Cebolla deshidratada.
Sal

Cortamos todos los frutos en daditos uniformes no muy grandes, mezclamos bien y disponemos en un larguero.
Cortamos en dados o en tiras el queso fresco, disponemos por encima de los frutos uniformemente.

Para el aliño:
Diluimos el queso para untar en un bol con unas cucharadas de leche y un poco de aceite de oliva, mezclamos bien, añadimos las especias, y la cebolla deshidratada,volvemos a mezclar todo bien y dejamos reposar unos cinco minutos.

Una vez reposado extendemos por encima de la ensalada uniformenmente y servimos.

Esta exquisito.
( la cebolla deshidrata se puede encontrar en cualquier carrefour , hipercor o similar)..


Mermelada de tomate Raf.

Ingredietes:

1kg de tomates Raf al punto, ( cuando pa parte verde de arriba comienza a tomar tonos rojizos).
350g de azucar moreno.
unas gotitas de limon.

Lavamos bien los tomates y los troceamos sin pelarlos.
Los ponemos en una olla alta con un par de cucharadas de agua y las gotitas de limon, dejamos a fuego suave hasta que vaya hiriviendo, añadimos el azucar, y removemos dejando cocer a fuego lento unos veinte minutos mas, removiendo cada dos o tres minutos para evitar que se pegue.

Retiramos y dejamos enfriar.
Pasamos por un pasa purés, de esta manera quedaran las semillas y las pieles en el aparato.
Dejamos enfriar.

La usaremos como las mermeladas tradicionales;como base para el queso de cabra a la plancha , poniéndolo encima y presentándolo con una ensalada de rucula y espinacas;.

En fin como veis las utilidades de este tomate van mas alla de las tipicas ensaladas y salsas, aunque si os soy sincero, simplemente tomandolo como si fuera una manzana esta exquisito, como mucho con un poquito de sal.

Espero que os agrade y que disfruteis de el tanto como yo.

Bezoxxssss ( Este articulo ha sido publicado por mi , previamente en mi pagina de opinion de ciao.es, todos los derechos reservados )
 

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Escrito por CocineroAstur

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Publicado en 18 Mayo 2009

Para los que como a mi nos encanta el pescado, esta receta es una verdadero placer para el paladar.

Es sencilla , economica, muy nutritiva y sobre todo sana y muy equilibrada.

Ingredientes para 2/3 personas.

Una cebolla grande,
Un par de patatas hermosas.
600g de caballa fresca, limpia y sin espinas.
Un par de dientes de ajo.
Perejil picado
Vino blanco, un vaso
Pan rallado, limon, sal , punto de pimienta.
Aceite para freir y para el asado.

Le decimos al pescadero que nos limpie y desespine las caballas, seran dos o tres para el peso en limpio que os indico.

Preparamos antes la base del asado que sera la siguiente.

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de mas o menos medio centimetro, las salamos .

Pelamos y cortamos la cebolla en juliana muy fina.

Pelamos y picamos diente y medio de ajo, lo picamos muy finamente


En una sarten con suficiente aceite, vamos friendo las patatas, de poca en poca cantidad, hasta que queden a medio hacer, las retiramos y las vamos colocando en el fondo de una fuente de horno para asar.

Una vez todas fritas, retiramos la mayor parte del aceite de la sarten y añadimos a la que nos haya quedado la cebolla, la vamos friendo lentamente a fuego medio par que no se nos queme.
Una vez que haya quedado con un ligero tono dorado, Ojo LIGERO, añadimos el ajo finamente picado y le damos a todo una vuelta, friendolo un par de minutos mas.


En un mortero ponemos el otro medio diente de ajo, añadimos un poco de sal y lo machacamos muy muy bien.

Añadimos el perejil y el pan rallado a esta mezcla, mezclamos bien y añadimos el zumo de limon, volvemos a mezclar y dejamos reposar.

En la fuente en la que tenemos las patatas dispuestas como si fuera una cama, ponemos la cebolla con el ajo que hemos "pochado", distribuyéndolo todo uniformemente.

Salpimentamos las caballas ligeramente por dentro y por fuera, las colocamos cerradas encima de la cama de patatas cebolla y ajo.

Precalentamos el horno durante unos diez minutos a temperatura maxima.

Ponemos encima del pescado la mezcla que hemos hecho en el mortero, repartiendola bien, bañamos con un poco de vino blanco, y el resto lo ponemos en la misma fuente mojando las patatas.

Metemos a horno fuerte durante diez minutos y despues a horno medio otros ocho/diez , dependiendo del tamaño de las caballas.

Sacamos del horno y dejamos reposar unos cinco minutos,

Servimos . Es plato unico y se puede acompañar de una ensalada de lechuga, rucula y berros.

Precio por persona 1.50 euros.
650/800kcal.-

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Escrito por CocineroAstur

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