Publicado en 28 Enero 2010

Una forma sencilla y rápida de preparar un principal, que acompañado de un pure de patatas o patatas fritas nos soluciona una comida, vale para cualquier dia de la semana.
Es sencillo y los ingredientes son fáciles de conseguir en cualquier super.

Ingredientes para cuatro personas

600g de Lomo o Jamon fresco de cerdo.
2 cucharadas de postre de pimenton dulce
1/2 cucharada de postre de pimenton picante ( opcional)
3 dientes de ajo
Pimienta negra molida
Sal
Perejil

Aceite de oliva para freir.

Necesitaremos una sarten de buen tamaño y una cuhara o un tenedor de madera.


Le decimos al carnicero que nos trocee el lomo o el jamon en taquitos no muy grandes, calculamos unos 150g por persona mas o menos.

En la cocina.

En un bol grande, ponemos la carne troceada.
Y añadimos los ingredientes por este orden

La sal, la pimienta, el ajo picadito, el pererjil y por ultimo el pimenton.

Mezclamos bien , haciendo que quede la mezcla muy muy uniforme.

Dejamos reposar 30 minutos.

En una sarten ponemos aceite de oliva a calentar , cuando esta bien bien caliente,añadimos la carne y la dejamos que vaya friendo  a fuego fuerte por todos lados, ha de saltearse bien.
Es importante que la sarten y el aceite esten muy calientes, y que la sarten sea de buen tamaño, si no, la temperatura bajara enseguida, y esto hará que la carne suelte el jugo, y se cueza en vez de saltearse.

Damos vueltas a fuego muy fuerte, durante unos cinco minutos, sacamos un trocito de carne y lo partimos a la mitad con la ayuda de un cuchillo, ha de estar bien hecho por dentro.

Servimos en una fuente con toda la salsa y el aceite que hara que el pan no pare de mojarse, lo rodeamos de patatas fritas y dejamos que nuestros comensales disfruten.

Buen provecho

Foto cortesia Flickr
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Publicado en 25 Enero 2010

El puré de patatas es una de las guarniciones mas utilizadas, para  hacer un puré de patatas rico, y facil, solo necesitaremos patatas de buena calidad, y algun truquillo que os doy acontinuación.

Para cuatro personas:

Cuatro patatas medianas.
Sal
Un quesito, o queso en polvo
Dos cucharadas de aceite de oliva
Pimienta blanca

Agua para cocer

Pelamos y lavamos las patas, las cortamos, " chascándolas" , las ponemos a cocer en una olla cubiertas de agua fria.

Cuando comiencen a hervir, añadimos la sal.

Una vez cocidas, cuando se comiencen a deshacer, las escurrimos dejando un poquito del agua de la coccion.

Vamos pasandolas por el pasapuré.

Una vez pasadas todas, añadimos al puré, un quesito o un poco de queso en polvo, un par de cucharadas de aceite de oliva, y un poco de pimienta blanca.
Mezclamos bien, procurando que se unifiquen todos los ingredientes que hemos añadido.

Dejamos reposar, pasamos a un bol y servimos templado.

Sugerencia Gourmet:

Si pasamos el puré ya listo a una fuente para el horno, lo cubrimos con queso, y lo gratinamos , tendremos una guarnicion que sorprenderá a todo el mundo, probarlo, veréis que éxito.

3295796290_f6a5d406b7.jpg Foto cortesia de Flickr

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Publicado en 25 Enero 2010

Ingredientes para una buena salsa de tomate casera.

1kg de tomates maduros o 1 lata de tomate triturado grande y una de tomate troceado pequeña.
1 cebolla
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal
Azucar
Pimenton dulce

Preparacion:

Pelamos los tomates, les quitamos las semillas y lo troceamos cuanto mas mejor, si usamos las latas, solo tenemos que abrirlas.

Pelamos y troceamos en juliana las cebollas
Pelamos y troceamos pequeñito los dientes de ajo, les quitamos el gérmen antes.

En una sarten o en una olla baja, ponemos aceite de oliva hasta que cubra el fondo añadimos el ajo y la cebolla picada, rehogamos unos minutos.
Añadimos el tomate, ( natural o en lata).
Sofreimos durante unos mintuos a fuego fuerte.
Añadimos la sal y una cucharadita de azucar para quitarle la acidez.
Dejamos cocer a fuego lento durante unos diez minutos.
Añadimos el pimenton y dejamos cocer dos minutos más. Retiramos,
Si queremos triturarlo tenemos que esperar a que enfrie , si usamos batidora , hay que hacerlo a la velocidad mas baja, os recomiendo usar un pasapurés.
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Publicado en 25 Enero 2010


Para hacer huevos escalfados necesitaremos:

Un huevo o dos por persona, cuanto mas frescos mejor.

Una Olla de mas o menos 3 litros de capacidad.

Un poco de sal.

Vinagre


Preparacion.

En una olla ponemos dos litros de agua, un vaso de vinagre de vino o manzana, y una cucharadita de sal.

Llevamos a ebullicion.

Cuando el agua esta hirviendo, bajamos el fuego y mantenemos a temperatura elevada pero sin que llegue a borbotear.

Cascamos los huevos de uno en uno , en una taza o un bol

Con cuidado depositamos el huevo en la olla, dejamos que se haga un par de mintuos, cuanto mas recogido nos quede mejor.

si queremos que la yema nos quede líquida , podemos cortar la coccion pasando el huevo de la olla caliente a un bol con agua fria y con unos cubitos de hielo.

Servimos como mas nos apetezca.2187512799_fbb7331f43.jpg

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Publicado en 25 Enero 2010

Esta receta nos proporciona una de las comidas mas completas, en un solo plato aportamos, hidratos de carbono de asimilacion lenta, proteinas, vitaminas, y una cantidad de grasa moderada.
Puede constituir un plato único, ya que llena y alimenta lo suficiente.

Ingredientes para cuatro personas:

300g de arroz, y el doble de agua en volumen.
4 huevos
4 platanos machos pequeños o dos grandes.
Salsa de tomate casera.
Un diente de ajo
1/2 cebolla
aceite de oliva
sal

Preparamos el arroz blanco como de costumbre, haciendo un sofrito con el ajo la cebolla, rehogamos el arroz añadimos el agua , salamos al gusto y dejamos cocer quince minutos a fuego moderado, tapamos y dejarmos reposar otros cinco.

En una sarte ponemos un poco de aceite de oliva y en cuanto este bien caliente colocamos los platanos dorandolos bien hasta que esten hechos.

Freimos los huevos.

Presentamos de la siguiente forma:

En una taza mediana, colocamos arroz blando prensandolo ligeramente, lo volcamos en el plato llano,colocamos un huevo y un platano a cada lado y rociamos el arroz por encima con salsa de tomate.

En una salsera ponemos mas salsa de tomate y la dejamos en la mesa para el que desee.

OTRAS OPCIONES:
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Si no queremos, no nos gustan, o simplemente no encontramos platamos machos, podemos sustituirlos por plátanos normales o banana, siempre mas económicos.
Si lo preferimos podemos saltear los platanos con un poco de mantequilla a fuego medio, cortados en rodajitas.

Podemos sustituir la salsa de tomate por un pisto de verduras con tomate.

Podemos sustituir el huevo frito , por un huevo escalfado.2065632908_dad9e325ea.jpg
Foto cortesia Flickr

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Publicado en 23 Enero 2010

Bueno... por fin han pasado las navidades, inmersos en plena cuesta de enero, y aun sumergidos hasta el cuello en la crisis esta que nos tiene un poco hasta las narices, es hora ya de ponerse las pilas y comenzar el año con nuevas y sugerentes recetas.


Arroz con Pollo Facil.

Ingredientes para cuatro personas.

2 pechugas de pollo
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 tomate maduro
aceite de oliva
1/2 vasito de vino blanco
Arroz, 100g por persona
agua, 400g o el doble en volumen que el arroz
Un poco de pimenton
Sal
Colorante

Utensilios especiales, una olla plana de buen tamaño

Preparacion.

Cortamos las pechugas en taquitos uniformes, salamos y apartamos.

Picamos la cebolla, los dientes de ajo y el tomate, pelando este y quitandole las semillas.

En una olla ponemos un chorro de aceite de oliva que nos cubra e fondo, ponemos a calentar.

Una vez caliente, añadimos por este orden, la cebolla, el ajo y el tomate, rehogamos durante un par de minutos.
Una vez bien pochadas estas hortalizas añadimos el pollo troceado, dandole unas vueltas para que se vaya pasando bien el pollo y se haga por dentro.
Lo hacemos a fuego fuerte, pero cuidando que no se nos arrebaten las hortalizas.
Cuando el pollo este listo, ( lo sabremos sacando un trocito y partiendolo por la mitad, si esta por dentro bien blando es que esta listop), añadimos el vino blano y el pimenton.
Damos un par de vueltas y  dejamos reducir un par de minutos.

Pasado este tiempo añadimos todo el arroz y rehogamos, bien, añadimos el agua ( mejor si la tenemos hirviendo) y removemos , añadimos el colorante y dejamos cocer, mas o menos 20 minutos, cuidando que el arroz no se nos pegue.

Pasados los veinte minutos, tapamos por unos cinco minutos mas .
Listo para servir.


Un truco para que el arroz no se pegue, queme o arrebate, es mantener un fuego uniforme en toda la base de la olla, fuerte al principio y moderado desde media coccion.
Es mejor que quede un poco duro al final de la coccion, ya que tapándolo y dejándolo reposar unos minutos se terminará de hacer el solo.
                                                                                                                                                                                                                                                                      

2065633348_f90454e4d8.jpg    Foto cortesia Flickr

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Escrito por CocineroAstur

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