Publicado en 18 Septiembre 2010

2346808475_d3f2ffa8d8.jpgDentro de la tradion culinaria mas clásica del Norte del Pais, encontramos uno de los postres mas exquisitos y naturales que, con ingredientes muy sencillos, consigue encandilar a cualquiera.

 

Ideal para meriendas, postres o simplemente como tentempie, esta receta de quesada hará las delicias de todo el mundo.

Os animo especialmente a preparla, ya que es muy sencilla y resulta un plato muy agradecido.

 

 

Ingredientes para 6/8 raciones

 

1/2 kg de queso freso tipo burgos, vale cualquier marca.

4 Huevos frescos.

Ralladura de 1 limon.

200g de mantequilla fresca

150g de azucar.

Dos cucharadas soperas de harina fina de maiz, Maizena.

Dos cucharadas de coñac o ron.

 

Opcional, mermelada para cubrir la quesada.

 

 

En un cacharro de buen tamaño ponemos el queso, que desmenuzaremos con las manos o con la ayuda de un tenedor, tiene que quedra en grumitos pequeños, no hecho papilla.

 

Añadimos los huevos batidos, la ralladura del limon y mezclamos.

 

Acontinuacion añadimos la mantequilla en punto de pomada y el azucar, volvemos a mezclar bien y añadimos en ese momenton la harina de maiz diluida en un poco de leche.

 

Unificamos toda la masa y dejarmos reposar unos diez minutos.

 

Ponemos el horno a calentar a 200º  y untamos un molde de pasteleria don un poco de mantequilla.

Volcamos la mezcla de la tarta, metemos al horno y dejamos cocer a 180º durante unos 25 minutos.

 

Pasado este tiempo, pinchamos con una aguja, si sale limpia estara lista,si no es asi, dejamos cocer con el calor residual del horno hasta que este se vaya enfriando.

 

Una vez cocida la quesada, sacamos y dejamos templar, podemos cubrir con mermelada del sabor que mas nos guste .

Servimos templada.

 

Buen provecho.

 

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Escrito por CocineroAstur

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Publicado en 12 Septiembre 2010

linkAhora es tiempo de maiz nuevo, en el norte de la peninsula, se comienza a recoger en los rehabilitados molinos de agua, el dorado grano que produce una dulce y aromatica harina.

 

Son muchisimas las recetas que se pueden hacer con harina de maiz, pero quizas una de las mas tradicionales, junto con las Fariñas, Papas o Papareyos,sea al Torta de Maiz, Rapon o Boroña rellena.

 

A la sencillez de su preparacion hay que añadir el exquisito resultado, y la energia que aporta a quien la consume.

 

Como aperitivo en pequeñas raciones, como plato principal o como simple capricho culinario, os recomiendo que 4973656580_207e6585ff.jpgprobeis a hacer esta sencilla receta.

 

Ingredientes.

 

Unas hojas de berza sin su tallo

1 kilo de harina de maiz sin tostar

100g de harina de trigo.

3 chorizos tiernos.

200g de panceta curada o tocino iberico

1 cebolla

caldo de pollo, carne o simplemente agua.

Sal

Dos o tres cucharadas de aceite de oliva( originalmente se preparaba con manteca de cerdo)

Un sobre de levadura quimica, o un taquito de levadura de panaderia, para el kilo de harina usaremos la adecuada para 400g ( nomas cantidad por que no queremos que quede muy esponjoso).

 

 

En una olla grande ponemos a pochar la cebolla, picamos el tocino y los chorizos y cuando este la cebolla lista los añadimos. damos un par de vueltas y añadimos medio litro de agua, o caldo.Llevamos  hervir.

 

Mientras en un bol mezclamos la harina de maiz junto a la harina de trigo, añadimos la levadura quimica o la fresca muy desmenuzada, ( esta podemos añadirla al agua cuando estemos listos para amasar).

 

Dejamos hervir la mezcla del relleno durante unos cinco minutos.

 

Retiramos del fuego y espramos un par de minutos( ahora es el momento de añadir la levadura de panaderia si usamos esta opcion.)

 

Con el cocido aun caliente, vamos añadiendo la harina( usaremos una cuchara de madera) primero la mitad removemos y si necesitamos mas agua añadimos algo mas, despues la otra mitad, hasta conseguir una masa compacta y que se despegue de la cuchara de madera, Tiene que quedar algo similar a una masa de pan, evidentemetne por textura la harina de maiz no compacta de la misma manera, por lo que no queda igua que si fuera con harina de trigo.

 

Amasamos durante un ratito con las manos o la cuchara, tapamos y dejamos reposar.

 

Coccion dare dos opciones:

 

Pasaremos las hojas de berza por el fuego o por el calor fuerte de la cocina durante unos segundos veremo como oscurecen.

Con estas hojas forraremos bien el fondo y las paredes del molde.

 

Podemos usar un molde alto, estilo cake de esa manera nos quedara como un pan,tendremos que llevarlo a coccion a temperatura media en el horno, hasta que coja un agradable color marron claro en la superfici, miraremos con la ayuda de una aguja si esta cocido por dentro, mas o menos una hora a temperatura media.

 

Podemos usar un molde plano, tipo bandeja de horno, cubriremos el fondo con las hojas de berza, pasadas por el calor, y colocaremos la masa repartiendola bien hasta que cubra el fondo de la bandeja, mas o menos de un centimetro de grosor.

 

Dejamos cocer a fuego suave durante unos 35 minutos, no hace falta que aplanemos la masa, queda mas bonita si queda irregular.

 

Podemos comer templado o frio, acompañado de un buen vino o como no una excepcional sidra Asturiana.

 

Buen provecho.

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 Os dejo un link a la web donde podreis encotrar mas informacion de este plato:link

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Escrito por CocineroAstur

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Publicado en 6 Septiembre 2010

Bueno, he de claudicar¡¡ ante los continuos correos que me enviais, queridos lectores, pidiendome que publique esta receta, y aun a costa de ser pesado, repetitivo etc, ya que esta publicada en cincuenta mil sitios, Ahi va¡¡

 

Teniendo en cuenta que en esta epoca del año, mes de septiembre, es cuando las primeras "fabas" o fabes, pero nunca las fabes, como oigo en las televisiones o leo publicado en las revistas.

 

Por lo tanto, diremos, o LAS FABAS; o LES FABES, pero nunca LAS FABES, aunque algo peor he escuchado a un ya no prestigioso cocinero , pero que en un tiempo lo fue, y tocado con un par de estrellas michelin en sus los dos restaurantes que llego a tener," una para cada uno", que en un programa de tv , de canal , Cocina, llego a decir en numerosisimas ocasiones, LAS PERCEBES, se que no tiene que ver con esta receta, pero, fue algo excesivo, hoy ni tiene estrellas ni tiene restaurantes, y segun creo está desaparecido como empresario de hostelería, yo solo puedo añadir,Afortunadamente.

 

Si teneis la suerte de tener judia de fabada fresca, es decir la que en asturias llamamos "verde" no confundir con la verdina, que se usa para poner con marisco, si teneis esa suerte, pues mejor que mejor, por eso las fabadas hechas a principio de otoño son quizas las mas exquisitas y menos pesadas de las que se hacen a lo largo del año,

 

Las fabas frescas, tienen una piel muchisimo mas suave, una textura muchisimo mas mantecosa, y un sabor especial que hacen de la fabada un plato único

Si no teneis la suerte de tener faba fresca pues utilizaremos perfectamente la faba de granja seca.

 

A mas calidad en la judia, mas buena nos quedara la fabada.

A mas calidad en el compango mas buena nos quedara , y mas disfrutaremos.

 

Señalar que una buena faba con un compango normalin produce una fabada muy aceptable, pero por muy compango que pongamos, si la faba no es de buena calidad, no conseguiremos mas que un plato de perdigones que como minimo nos produrciran una larga y gaseosa digestion.

 

 

Ingredientes para cuatro personas.

 

Teniendo en cuenta que usemos faba seca.

 

500g de faba de fabada de la granja, que pondremos a remojar durantem un minimo de 24  horas-

2 Chorizos de buena calidad

2 Morcillas de buena calidad

150g de pancenta curada que pondremos a desalar junto a las fabas

200g de lacon salado y curado que pondremos a desalar junto con las fabas.

 

Cambiamos el agua  un par de veces  durante el proceso de remojo de las fabas y el compango salado.

 

Una vez finalizado este proceso vamos con la preparacion.

 

En una tartera adecuada ponemos las fabas, añadimos el compango desalado, los chorizos y las morcillas.

Cubrimos todo con agua, justo un par de dedos por encima de las fabas.

Ponemos a cocer.

 

Tiempo de coccion,entre dos horas y dos horas y media dependiendo de lo buena que sea la faba, por eso este tiempo puede variar.

 

Durante los primeros  diez minutos despues de que comience a hervir  damos fuego fuerte, vamos corrigiendo de agua si fuera necesario durante todo el proceso de coccion.

Pasado este tiempo bajamos a fuego medio, y dejamos cocer lentamente.

De vez en cuando , asustamos, las fabas, para que se abra su piel y vayan soltando la fecula, pero sin revolverlas con ningun utensilio, simplemente moviendo la tartera y soplando encima de las fabas, veremos como se "pelan ligeramente".

Pasado el tiempo total de coccion deberemos de probar si la judia esta tierna, sabremos que esta lista, si poniendo una en la lengua y apretando contra el paladar se deshace sin problemas.

 

 

Servimos de forma indiviual, añadiendo trozos de compango en cada plato.

 

Es un plato unico, si se toma en invierno sera reconfortante, en verano seguro que sera mas complicado de digerir..

 

 

Acompañemoslo de un buen tinto o una buen sidra fria y bien escanciada.

 

Buen provecho¡¡

 

NOTA: Si usamos faba tierna, fresca, la cantidad para cuatro personas sera de un kilo completo, con la misma cantidad de compango.El tiempo de coccion ser reduce generalmetne a la mitad.5879570_5bcdb77872.jpg

Fabada Asturiana.

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Escrito por CocineroAstur

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Publicado en 4 Septiembre 2010

Un plato principal facil de hacer ,economico y sobre todo completo y nutritivo.

 

Esta receta tambien podria ser, Cachopos de Pollo .

 

Ingredientes para 4 Personas;

 

4 filetes de pollo grandes abiertos en forma de libro, solo teneis que pedirselos asi al carnicero, os entendera perfectamente.

4 lonchas de jamon serrano

4 lonchas de queso de sandwich o tipo tranchete.

4 setas de un tamano normal, valen laminas de champiñon fresco

4 pimientos del piquillo abiertos por la mitad, valen tambien en tiras, o cualquier pimiento asado.

 

Para el empanado:

 

Pan rallado

Dos huevos enteros batidos.

 

Ademas necesitaremos:

Sal , Pimienta negra molida, ajo en polvo o molido, Aceite de oliva para freir.

 

 

Una vez que hayamos conseguido los filetes de pollo, ( pechugas) sal pimentamos al gusto y espolvoreamos con un poco de ajo molido o en polvo

 

Como el filete lo tendremos abierto como si fuera un libro, en la parte de la base, pondremos por este orden el relleno.

Jamon serrano

Loncha de Queso

Seta o lámina de champiñon.

Pimiento o tira de pimiento.

 

Cerramos el filete tapandolo con la otra parte que nos ha quedado, atravesamos con un par de palillos los exremos del paquetito.

 

Pasamos por huevo batido primero y despues por pan rallado.

 

En una sarten ponemos abundante aceite a calentar.

Cuando haya cogido buena temperatura, vamos friendo los filetes empanados hasta que hayan cogido un tono dorado intenso, ya tirando a tostadito por cada uno de los dos lados.

 

Retiramos y dejamos templar.

 

Servimos con patatas fritas, patatas cocidas, pure de patata o aun mucho mejor con verduritas salteadas o a la plancha.

 

Con una buena ensalada se convierte en un plato único.

 

Trucos para cuando hay niños en casa.

 

Como las texturas de los pimientos y las setas en ocasiones a los niños no les gustan demasiado y para evitar los estropicios que esto puede ocasionar.

Cambiaremos el relleno por jamon cocido y queso, de esta manera conseguiremos un filete de pollo relleno mucho mas ligero y del agrado de todos los peques.´

 

Precio aproximado por persona, 1.95/2.35 euros por racion dependiendo de donde hagamos la compra.

 

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Escrito por CocineroAstur

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Publicado en 1 Septiembre 2010

Bueno¡¡ ha pasado un calurosisimo verano mas, atrás quedan dias de playa, de sol y de chiringuitos, tambien de fritos, cervecitas y muchas tapitas agradables.

 

Vuelve septiembre y con el las recetas al blog.

 

Como adelanto de lo que vendrá, hoy os pongo la receta de una de las cremas de hortalizas mas ricas, sanas y nutritivas que podemos llevar a nuestras mesas a lo largo de todo el otoño y del invierno que llegara en unos meses.

 

La calabaza es rica en fibra, betacarotenos, agua y vitaminas del tip A,C y E.

 

Sola o combinada es perfecta para cremas o salsas.

 

Crema de calabaza, como primer plato.

 

Ingredientes para 4 raciones.

 

250g de calabaza limpia y pelada.

1cebolla

1puerro, la parte blanca.

1patata mediana.

3cucharadas de aceite de oliva.

Sal , y caldo de verduras o pollo, o caldo de carne, si no tenemos podemos añadir perfectamente agua.

 

 

Pelamos y picamos toas las hortalizas en trocitos no demasiado grandes, Lavamos y dejamos escurrir.

 

En una olla alta, si es de las expres o rapidas mejor, ponemos el aceite y precalentamos a fuego fuerte.

Añadimos todas las hortalizas y rehogamos ligeramente durante dos minutos, sin que las verduras lleguen a tomar color.

 

Añadimos el caldo sin cubrir del todo las hortalizas, tapamos, y ponemos a cocer.

 

 

Si cocemos en olla rápida seran unos 10 minutos de coccion a presion, desde el momento de bajar el fuego, mas los del calor residual de la propia olla, hasta que se deje abrir.

 

Si cocemos en olla normal, tentaremos las hortalizas hasta que esten blanditas, lo que mas tarda son las patatas.

Por lo que en el momento que estas esten cocidas lo demás tambien lo estará

 

Una vez cocido todo, solo tenemos que pasar por la batidora hasta conseguir una crema muy muy fina.

 

Servimos acompañando de unos taquitos de jamon o unos trocitos de pan frito.

 

Hay quien añade nata una vez servida en el plato, dejando caer un chorrito ligero encima de la crema, esto es una cuestion de gustos.

 

Precio por persona 0.90c de euro.

 

Buen provecho.

 

Para cualquier aclaracion o aportacion sobre esta u otras recetas ponte en contacto conmigo desde el formularo de la seccion ,Contacto.

 

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Escrito por CocineroAstur

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