Publicado en 8 Junio 2012

Ingredientes para 4 personas

 

800g de guisantes frescos o congelados

1/2 cebollita

1 diente de ajo

150g de jamon serrano picadito fino

Aceite de oliva

Sal.

Agua de coccion.

 

 

Primero hemos de lavar bien los guisantes, los escurrimos.

 

En un tartera o en una sarte alta, ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva a calentar.

Añadimos la cebolla bien picadita, dejamos pochar, añadimos el ajito picado y dejamos dorar.

 

Añadimos los guisantes directamente damos un par de vueltas cubrimos con agua y dejamos cocer unos quince minutos.

 

Mientras en otra sarten ponemos dos cucharadas de aceite de oliva, pasamos ligeramente el jamon y reservamos.

 

Una vez que los guisantes estan tiernos, los escurrimos del agua, con una espumadera, para que nos quede un poquito de caldo.

 

Calentamos nuevamente la sarten con el jamoncito y añadimos los guisantes, mezclamos bien con cuidado de que no se nos rompan, tapamos y dejamos a fuego minimo cinco minutos mas.

 

Listos para servir.

 

Si usamos guisantes de lata, nos saltamos el paso de la coccion, pero pochamos igualmente la cebolla el ajo y salteamos el jamon en la misma olla, añadimos la lata de guisantes,  y dejamos unos minutos a fuego lento.6502634919_5df526d35b.jpg

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Publicado en 6 Junio 2012

Una de las recetas mas conocidas y exquisitas, una manera facil y economica de darle un giro al asado tipico al horno.

 

Ingredientes para 4 personas.

 

Un pollo de 1.75kg/2kg

 

Para el adobo:

 

Aceite de oliva

Sal

Ajo en polvo

Romero

Orégano

Perejil picado

Tomillo

Medio vaso de vino blanco

Dos cucharadas de agua

Un poco de salsa Perrins ( opcional)

Dos cucharadas de salsa barbacoa ligera( no picante)

 

En un bol ponemos tres cucharadas de aceite de oliva, el vino, el agua , la sal , la salsa barbacoa y en el caso de que la usemos la salsa perrins.

Mezclamos hasta conseguir que se homegeinice

Añadimos las hiervas aromaticas, mezclamos  y dejamos reposar quince minutos.

 

Una vez reposada la mezcla ponemos el pollo en una fuente de asar alta, lo untamos bien con el adobo y lo dejamos durante una hora a temperatura ambiente.

De vez en cuando lo vamos bañando en el liquido.

Pasadoe el tiempo de adobo lo mentemos al horno precalentado a 150º/175º .

Asamos durante media hora, sacamos y con cuidado de no quemarnos le damos la vuelta, lo tenemos otra media hora mas y volvemos a realizar la operacion, dejandolo ya hasta que este doradito.

 

Truco, si vemos que el  horno esta muy pontente y se nos dora el pollo demasiado rapido lo podemos tapar con un papel de aluminio para evitar que se nos haga por fuera y por dentro quede crudo.

 

Coste por persona 1.25 euros con todo el proceso incluido.

 

No apto para veganos, y olv

Diabeticos , enfermos biliares y hepáticos tomar con moderacion,

Celiacos, apto si no se utilizan las salsa barbacoa y Perrins ( comprobar la no contaminacion cruzada en los botes de especias si es que no las usamos naturales.)244756820_902e2a5df3.jpg

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Publicado en 3 Junio 2012

Hoy os propongo una receta muy simple, pero muy nutritiva, muy sencilla de preparar y sobre todo a un precio asequible que es de lo que se trata.

 

Es una receta completa, ya que nos aporta los nutrientes basicos que debemos de tomar en cada comida.

Este guiso es un acercamiento a las recetas de toda la vida, y aunque el consumo podemos pensar que solo es para el invierno, tomado templado y de forma modera puede representar perfectamente tambien un primer plato para epocas de mas calor.

 

Ingredientes para 4 personas.

 

150g de garbanzos secos

150g de alubias blancas secas

200g de calabaza amarilla ( conocida como totonera,pero nos vale cualquier calabaza de buena calidad)

200g de judias verdes limpias y troceadas.

3 patatas medianas.

1 hoja de laurel

 hierbabuena

pimienta negra en grano

1 chorro de aceite de oliva

sal

Azafran

 

Opcional 2 peras ( que se añaden cuando la patata)

 

Para el sofrito:

 

3 cucharadas de aceite de oliva

3 tomates maduros pelados y sin semillas

1 cebolla

perejil

sal

azucar

pimenton al gusto.

 

 

 

Preparacion:

 

Habremos tenido en remojo las legumbres previamente durante 24 horas, cambiando el agua por lo menos dos veces, añadimos si queremos que nos queden mas tiernas una cucharadita del cafe de bicarbonato.

 

>En una olla grande ponemos a cocer las legumbres junto con el laurel, la  pimienta negra, y la hierbabuena, la sal y el chorro de aceite de oliva.

Cocemos a fuego fuerte durante unos 15 minutos, bajamos a fuego medio dejamos cociendo hasta que las legumbres este tiernas, el tiempo de coccion dependera de su calidad, pero en general entre un ahora y hora y media es el tiempo adecuado.

 

Mientras ponemos en una olla aparte a cocer las judias verdes con un poco de sal , cuando esten tiernas retiramos del fuego, mas o menos tardan unos 20 minutos.

 

Cuando las legumbres esten tiernas, añadimos las patatas y la calabaza troceada, las judias verdes que teniamos cocidas previamente y de manera opcional,la pera pelada y sin pepitas y partida por la mitad.

 

Dejamos cocer todo junto, añadiendo en este momento el azafran molido ( podemos usarlo en hebra, para que de mas sabor lo tostamos ligeramente en una sarten sin añadir nada , de esta forma nos permitira  pulverizarlo con ayuda de un mortero).

 

Mientras preparamos el sofrito de tomate de la forma habitual, aceite caliente , cebolla y doramos, añadimos un poco de sal, añadimos el tomate troceado, sazonamos con el pimenton, la sal y corregimos con un poco de azucar la acidez, dejamos freir y añadimos el perejil picado.

 

Una vez que la olla principal esta ya codida, las patatas y la calabaza este tierna, retiramos las peras, y las dejamos aparte, añadimos el sofrito removemos y damos un hervor de un minuto.

 

Servimos inmediatamente añadiendo media pera en cada plato.

 

A disfrutar.

 

Receta apta para veganos, celiacos y olv.

Hepato-tolerable.

Diabeticos tomar con moderacion.

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