Publicado en 18 Septiembre 2012

Para esos dias frios y lluviosos del otoño y el invierno, un plato de un buen potaje de acelgas no ayudará a recuperar el ánimo, es muy sencillo de preparar y muy agradable de comer.

 

 

Ingredientes para 4 personas.

 

Un manojo de acelgas, ( 6 hojas hermosas)

1 diente de ajo , pelado y al que quitaremos el germen.

1/2 cebolla cortada en juliana.

1 bote de tomate triturado o 2 tomates grandes maduros rallados.

2 cucharaditas de pimenton dulce, y un poco de picante.

2 patatas medianas.

2 huevos cocidos

1/2 bote de garbanzos cocidos,

Aceite de oliva

Sal

Agua para la coccion.

 

 

Lavamos bien las acelgas, pelamos las pencas y troceamos todo bien, en tamaño pequeño. reservamos en un bol con agua.

Pelamos y cortamos las patatas, la cebolla y el ajo.

Rallamos el tomate si es que no usamos el bote de triturado.

Cocemos los huevos, once minutos desde que rompan a hervir, los enfriamos y pelamos, reservamos.

 

Preparacion:

 

En una olla grande que sea baja, hacemos un sofrito con la cebolla el ajo,una pizca de sal,durante unos cinco minutos.

Anadimos en tomate y dejamos rehogar otros cinco minutos mas.

Añadimos el pimenton y damos un par de vueltas.

 

Añadimos las acelgas bien picaditas y vamos rehogando co la ayuda de un utensilio de palo hasta conseguir que mas o menos bajen el volumen a las tres cuartas partes.

Añadimos las patatas cortadas en trocitos pequeños, cubrimos de agua, añadimos sal al gusto y dejamos cocer durante unos 40 minutos a fuego medio.

Pasado este tiempo añadimos los garbanzos de bote y damos unos cinco minutos mas de cocción.

Dejamos templar y servimos acompañado de medio huevo por comensal que podemos previamente picar en trocitos, o pisar on un tenedor espolvoreandolo por encima.

 

Buen provecho.

 

Apto para celiacos.

Apto para OLV

No apto para veganos ( si, valdria si eliminamos el huevo).

Apto para diabétios.

Hipertensos controlar la cantidad de sal.

2708733808_4d135d1644.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Foto Flikr, enlace a la pagina original, aut,foto libre.

Ver comentarios

Escrito por CocineroAstur

Etiquetado en #Recetas con Verduras y Hortalizas

Repost 0

Publicado en 15 Septiembre 2012

Vamos acercandonos al principio del otoño, con la estación tambien se modifican los alimentos frescos de temporada, y que mejor que un postre sencillo y económico para comezar con buen pié.

 

Compota de Manzana

 

Ingredientes para 4/6 raciones

 

4/5 manzanas de la variedad reineta, si no es posible se pueden usar cualquier que no sea demasiado ácida.

Un trozo de la piel de un limon sin la parte blanca

Un palo de canela

Cuatro cucharadas de azucar.

Dos cucharadas soperas de coñac o brandy

Dos cucharadas soperas de vino blanco

1/2 vaso de agua.

 

Pelamos y descorazonamos las manzanas. las troceamos y ponemos en un cazo o en una olla de tamaño adecuado.

Añadimos los liquidos, el palo de canela y la piel del limon.

 

Ponemos a cocer durante unos quince minutos, hasta que se deshaga.

Si nos quedamos sin liquido podemos añadir mas agua.

Una vez cocido añadimos el azucar y damos un hervor rápido y corto.

Pasamos por el pasapurés, y dejamos enfriar.

 

Podemos servir en cuencos individuales, o en un bol grande y que cada comensal se ponga la cantidad que desee.

 

Es un postre que va muy bien después de una comida copiosa.4234196307_c7ce2e1e5f.jpg

 

 

Foto libre de origen Flikr,con enlace a la ubicacion original.

Ver comentarios

Escrito por CocineroAstur

Etiquetado en #Postres

Repost 0

Publicado en 2 Septiembre 2012

 

 

LLega el Otoño, dicen los meteorólogos que este año tanto el invierno como el otoño pueden ser especialmente duros en cuanto al tiempo, por eso, y para ir quitándonos alguna pena , comparto hoy esta receta, que tal y como la presento se puede utilizar tanto como guarnicion, relleno o parte de un acompañamiento de platos de carne, sobre todo le va muy bien al cerdo y a toda la carne de caza.

 

Ingredientes para 6 personas, usandola como guarnicion.

 

3/4kg de castañas ya sin la cascara.

1 litro de leche

50g de mantequilla, una pizca de sal, ( opcional)

 

Una vez quitada la cascara de las castañas, las ponemos a cocer en AGUA partiendo de frio y dejandolas 15 minutos una vez que el agua haya empezado a hervir.

 

Pasado este tiempo las escurrimos, dejamos enfriar y las pelamos del todo , quitando la segunda piel de color marron.

 

Las ponemos junto con el litrode leche y las ponemos a cocer hasta que esten tiernas, si se secan podemos añadir mas leche.

 

Escurrimos y pasamos por el pasapuré, añadimos a la pasta conseguida la mantequilla derretida y mezclamos bien, si queremos añadimos una pizca de sal,  tapamos y mantenemos templado para servir,.

castanas.jpg

Tambien lo podemos meter en la nevera,y una vez frio como habra endurecido podemos hacer bolitas y posteriormente cubrirlas a la hora de servirla con la salsa bien caliente.

Ver comentarios

Escrito por CocineroAstur

Etiquetado en #Como Hacer...

Repost 0