Publicado en 4 Junio 2015

El Salmorejo es una de las sopas o cremas frias que en mi casa mas se toma durante todo el verano, es absolutamente increíble lo bien que sienta y si se prepara controlando la cantidad de ajo va a resultar agradable a todo el mundo.

Tipico de Cordoba es una especie de gazpacho pero mas sencillo y sin los ingredientes que hacen que este ultimo no resulte agradable a todo el mundo.

En verano sienta de maravilla tanto para comidas como para cenas.

No dejeis de prepararlo.

Ingredientes para un litro de salmorejo.

La miga de una barra de pan de medio del día anterior.

Dos vasos grandes de agua

1kg de tomates bien maduros, si son de tipo pera mejor.

En su defecto dos botes de tomate entero grandes

Medio diente de ajo

Cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva de buena calidad

Vinagre ( personalmente uso de sidra o de manzana)

Sal al gusto.

Para acompañar: Taquitos de jamon finamente picados, huevo cocido, costroncitos de pan frito, cebolla frita...

Ponemos a remojo la miga con el agua durante mínimo de media hora.

Cuando este bien empapada, añadimos los tomates pelados y sin pepita,( aunque yo la pongo porque en casa no nos molesta al tomarlo).

Añadimos el medio diente de ajo picadito, y La sal,

Trituramos a fuerza máxima con la batidora o la procesadora.

Añadimos el aceite y el vinagre,( siempre es mejor añadir poco e ir probando hasta conseguir el sabor que mas nos guste)

Trituramos otra vez a fuerza máxima durante tres o cuatro minutos mas hasta conseguir una crema homogénea y lo mas fina posible.

Metemos a enfriar, si queremos servirlo en el momento añadimos unos cubitos de hielo a la mezcla y dejamos que se vayan deshaciendo según lo vamos sirviendo.

Servimos en un bol o plato y añadimos lo que mas nos guste por encima, huevo cocido, jaboncillo picado, cebolla frita crujiente...

En casa no añadimos nada ya que nos encanta tal cual.

Aunque se van parte de las vitaminas si os queda sin consumir parte del salemorejo, aguanta perfectamente en la nevera un par de días.

Salmorejo Cordobes

Salmorejo Cordobes

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Escrito por CocineroAstur

Etiquetado en #Recetas Economicas y sencillas

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