Publicado en 14 Diciembre 2015

Bueno aqui estamos con el temita¡¡¡¡ Dichosa crisis¡¡¡¡.
 A todos mas o menos seguro que nos está afectando, recortes empresariales, los bancos han cerrado el grifo, no hay manera de encontrar financiacion, la luz ha subido una barbaridad, el petroleo ha bajado y por tanto la gasolina tambien, pero el pan se ha puesto por las nubes, la leche esta a precio de cava,y la fruta parece que fuera comprada en el club del gourmet del Corte Inglés.
 Unos por los otros la casa por barrer, y si no es por que nos toca directamente es por la psicosis pero " estamos en crisis", hasta mis padres que son jubilados y estan cobrando su pensión, dicen que van a recortar gastos por que hay crisis, ya ves tu que les tocara a ellos que no tienen ningún problema para cobrar a fin de més

 La cosa es que las navidades estan ya aquí y algo habra que comer en esas fechas " tan señaladas". Con estas recetas quiero transmitir que no es necesario gastarse un paston en las cenas o comidas de navidad, y que a veces compramos comida por comprar, por no ser menos o por una cuestion de conciencia mal entendida que nos hace tener remordimientos si no llevamos el langostino mas grande a la mesa.

Tengo una muy buena amiga que en las cenas de navidad y fin de año, desde hace años, tiene por costumbre dar la opcion a su familia para que elijan el menú que quieren para esas celebraciones, es curioso ver como cada año sus hijos nueras y netos elijen las cosas mas sencillas, el año pasado para la cena de noche buena,le pidieron patatas fritas con huevos y pimientos, y flan de huevo de postre. Ella como podreis entender, esta encantada.

 Vamos al tomate y a ver que sale...
 Entrantes:

:

Tostas de Setas a la plancha con queso brie y mousse de Oca
. Ingredientes para cuatro personas: .
-1 barra de pan Pistola ( tipo baguette), 0.60 euros
.-1Cuña de queso brie, marca dia, 0.90 euros.
.-1bandeja de setas de cardo de 200g 1.65 euros.
.- 100g de mousse de oca martico, 1.70 euros.

Elaboracion:
Cortamos las setas en tiras no muy finas y las salteamos en la sarten con un poco de aceite de oliva, sal y un ajito picado.
Mientras, cortamos la barra de pan en rebanadas y las tostamos en la tostadora o en un placa de horno.
 Una vez salteadas las setas y tostado el pan, procedemos de la siguiente manera.
Untamos cada rebanada con un poco de mousse de oca, ponemos un trocito de brie, y encima de todo las setas, vamos asi y colocamos en una fuente bonita, las ponemos en el centro de la mesa y que se vayan siriviendo,
generalmente con unas dos o tres por persona es suficiente.

Plato Principal :

Jamon fresco de cerdo al horno con guarnicion de frutas.

Este plato lo podemos preparar el mismo dia por la mañana o incluso el dia anterior ya que ha de hacerse a horno no muy fuerte y lleva bastante tiempo.


Para cuatro personas:


 Una paletilla de cerdo fresca con su piel, de unos tres kilos, (el hueso y la piel pesan bastante y despues estara lo que mengua al asar , asi que nadie se asuste.
 Iremos a nuestro carnicero habitual y le diremos que de la pata trasera del cerdo, ( lacon ), nos saque la paletilla pero que nos la deje con la piel.
 Precio de la carne 14 euros mas o menos
 Para la salsa:
.2manzanas , al gusto de cada uno, a mi me gustan mucho las rojas o las grani smith para este plato, 0.90 euros.
 

150 g de orejones , 1 euro.
100 g de uvas pasas sin pepitas,0.85 euros-
150g de datiles( sin el hueso) 0.90 euros. 

 

Elaboracion Previa, adobado:


Tendremos el lacon un dia en adobo, haremos una pasta con , ajo picado, sal, perejil, romero y un poco de tomillo, añadimos aceite de oliva y mezclamos bien, pintamos toda la carne por fuera y hacemos unas incisiones con un cuchillo bien afilado por toda la superficie, introduciendo parte de este adobo


. Una vez bien cubierto todo , rociamos con un chorrito de brandy.

 

Asado:

Precalentamo el horno a  180ª

En una fuente de horno colocamos el lacon,lo tampamos con papel de alumnio por encima, para que no se nos tueste antes de estar hecha por dentro, metemos al horno durante treinta minutos.

Pasado este tiempo bajamos el horno a 160ª y continuaremos la elaboracion sin sacar el papel de aluminio, tarda mas o menos unas dos horas y media, para saber si esta asado meteremos un cuchillo  afilado por la parte mas alta de la pieza de carne y si nos sale completamente seca y esta tierno al clavarse nos indicara que esta hecho.

 LLegados a este punto sacamos el aluminio y dejamos unos veinte minutos mas para que se tueste y se ponga bonito.


 Retiramos y tapamos para que no se seque.
 Con la salsa que nos haya soltado procedecermos de la siguiente forma.
 En una pequeña sarten, saltearemos en un poco de mantequilla las manzanas previamente peladas y cortadas en trocitos regulares.
 Cuando tomen un poquito de color añadimos la fruta seca,uvas, orejones y datiles, y le damos a todo un golpe de calor, añadimos la salsa de la carne y media compa de brandy, flambeamos y dejamos reducir el liquido a la mitad.

 Presentaremos la carne loncheada en una bandeja , y la fruta en salsera grande aparte.
 Este plato ha de servirse muy caliente, asi que no tengais miendo a pasarlo todo por el microondas si es necesario antes de servirlo.

 

Postre:

Tarta de queso de Navidad.


 Ingredientes para 4/6 personas.
1litro de nata dia, 1.98 euros.
 2 sobres de cuajada en polvo dia, 0.35 euros

6 cucharadas de azucar, 0.40 euros.

 Caramelo liquido, 1 frasco en el dia cuesta 0.80cts
 1 tableta de turron blando dia, 1.15 euros.
 1 vaso de leche de 33cl, 0.25 cts.


 En una olla alta ponemos la nata a calentar.

Meclamos el vaso de leche con la cuajada disolviendolo bien todo. Cuando la nata este a punto de hervir añadimos la leche con la cuajada, las seis cucharadas de azucar , dejamos que hierva y retiramos.
Preparamos un molde cuadrado con caramelo liquido en el fondo,ponemos encima la mezcla de nata con la cuajada y el azucar y dejamos enfriar.


Abrimos la tableta de turron blando y la cortamos en trocitos regulares, cuando hayan pasado unos quince minutos que la tarta haya enfriado un poco,  vamos colocando los trocitos de turron dentro de la mezcla introduciendolos con cuidado, dejamos enfriar totalmente fuera de la nevera, cuando este cuajada la metemos en el frigo por lo menos tres horas.


Desmoldamos como si fuera un flan en una bonita bandeja.
 Como veis es una tarta de queso que no lleva queso pero que tiene un sabor similar y esta muy muy buena.



 Estas recetas que acabo de ofreceros permiten que se varien los ingredientes,eso dependera de vuestra imaginacion, pero el hecho de que una cena para cuatro personas para la noche buena,el fin de año, o la misma comida de navidad no llegue a los 30 euros es algo que no es facil de conseguir , si se tiene tino y buena mano en los fogones.

 Espero que disfruteis todos sea cual sea el menú, y que estas fiestas sean tranquilas y en paz, que tal y como estan las cosas en este pais, ya sería todo un logro.Buen Provecho y felicidades adelantadas.

.http://www.flickr.com/photos/fotero/2153691223/

                                                          Foto extraida de Flickr bajo la autorizacion del Autor, Fotero.

Recetas Para La Cena de Fin de Año baratas y espectaculares, Menú completo

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Escrito por CocineroAstur

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Publicado en 14 Diciembre 2015

Siguiendo con las propuestas de estos platos de fiesta, hoy toca un entrante clásico.

El salpicon de marisco no tiene por que resultar caro, sabiendo usar los productos adecuados y calcular las proporciones, nos saldrá un salpicón exquisito.

Calculamos ingredientes para cuatro personas, si sois mas comensales aumentar la proporción de forma adecuada, teniendo en cuenta este truco.

SI usamos 50 gramos de un producto para cada comensal, la proporción para mas de cuatro bajara 10g por comensal, es decir, para cuatro...200, para 5: 240g.. y así de forma progresiva.

Ingredientes para 4 comensales.

12 langostinos cocidos y pelados tamaño mediano

4 palitos de cangrejo

160g de pimiento verde picadito

160g de pimiento rojo picadito

Media cebolleta

dos huevos cocidos, solo la clara para la mezcla, la yema para decorar.

Aceite de Oliva.

Sal

Zumo de Lima, si no teneis vale de Limon.

Mahonesa aligerada con yogur natural

Preparación:

Es muy sencilla:

De los doce langostinos pelados vamos a usar ocho para la mezcla.

Picamos en trocitos no muy grandes todos los ingredientes, los langostinos pelados, los pimientos , la cebolleta y los palitos de cangrejo.

Todo ello lo colocamos en un bol

Añadimos una cucharada y media de aceite de oliva, y además una cucharada del zumo de limón o lima

Sal al gusto, Mezclamos con cuidado , y en este momento añadimos las claras de los huevos cocidos, volvemos a mezclar despacio para evitar que se deshagan .

Repartimos en un cuenco o bol adecuado, cuanto mas bonito mejor nos quedará la presentación.

Colocamos un langostino pelado encima de forma que quede bonito y salpicamos con algo de la yema cocida que habremos hecho migas con la ayuda de un tenedor.


Acompañamos con una mahonesa aligerada con yogur natural.

Preparación de esta mahonesa.

Dos cucharadas de mahonesa

1 cucharada de yogur natural

Unas gotas de limon

Ponemos los dos ingredientes en un bol y batimos para mezclarlo bien añadimos las gotitas de limón y volvemos a mezclar.

Sin mayor complicación teneis un plato exquisito que hara las delicias de todos vuestros comensales,

Salpicon de Marisco, barato y facil.

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Publicado en 9 Diciembre 2015

Un clásico de las comidas de fiesta y que casi nunca falta en navidad es el langostino o el gambon, la diferencia entre ambos es básicamente la textura de la carne, mas tersa en los langostinos, y el tamaño de la cabeza, mas grande en el gambón, también el precio varia, entre uno y tres euros mas caro el langostino .

La ventaja que tenemos al prepararlos de este modo , es que podemos hacer mayor cantidad de cada vez, y sobre todo que apenas ensucian y no sale ese humo espantoso que se produce cuando se hacen a la plancha de la manera tradicional.

El inconveniente es que no podeis permitir que se os pase el tiempo ya que se secan con mas facilidad.

Para preparar los langostinos al horno solo necesitaremos tres ingredientes.

Langostinos, 4/6 por persona dependiendo de los aperitivos que pongais

Sal gruesa.

Aceite de oliva .

Preparación:

Precalentamos el horno a 200ª

En una bandeja de horno ponemos sal gruesa en la base, con un poco será suficiente,

Colocamos los langostinos en fila de forma que nos quepan cuantos mas mejor.

Salamos por encima nuevamente de forma ligera.

Añadimos un hilo de aceite de oliva por encima de los langostinos.

Metemos al horno precalentado entre seis y ocho minutos.

Retiramos inmediatamente y servimos.

Si teneis que preparar mas cantidad, pasais los que ya estan hechos a una fuente con bordo alto y los tapais con un paño para que mantengan el calor.

Sugerencia de presentación.

Sugerencia de presentación.

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Escrito por CocineroAstur

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Publicado en 4 Diciembre 2015

Para comenzar una muy buena idea, que como siempre es economica, y sencilla de llevar a cabo, un menu compuesto de un primero y un plato principal, que sin duda os hará quedar como verdaderos/as guisanderos de los de toda la vida, seguro que sorprenderéis a la familia.

El menú va para cuatro/cinco personas, pero reconozco que el pollo si es de buen tamaño puede dar hasta para ocho.

 

 

CREMA DE MARISCO:

 

Ingredientes. para 4 personas:

 

8 Langostinos grandes.

Una cabeza de pescado, merluza, salmon, etc.

Un trozo de pescado blanco.

250g de calabaza pelada y lavada

2 ajos puerros

1 zanahoria.

Aceite de oliva,sal, pimienta negra molida.

 

Pelamos los langostinos, reservando las cabezas y las cascaras.

Reservamos la carne de langostino en la nevera.

 

En una olla  ponemos un poco de aceite y sofreimos ligeramente las cabezas de los langostinos con las cascaras, aplastamos con el tenedor y cuando se pongan de color rosado los retiramos, añadimos la cabeza y el trozo de pescado, y cubrimos con agua, opcionalmente podemos añadir unas ramas de perejil y unos trozos de cebolla.

Dejamos cocer durante 20minutos a fuego suave, retiramos, colamos y reservamos.

 

En una olla sofreimos la verdura troceada, con un poco de aceite de oliva,salpimentamos, cubrimos con el caldo de pescado que teniamos reservado  dejamos cocer hasta que toda la verdura este tierna.

 

En una sarten salteamos los langostinos troceados  con una cucharadita de aceite, salamos ligerisimamente,

 

Pasamos toda la verdura con su caldo por la batidora hasta conseguir una crema fina, pasamos por el chino.

Añadimos los langostinos salteados y el aceite, damos un hervor y retiramos.

 

Cuando servimos en platos o en unos cuencos, podemos añadir un poco de nata fresca o un toque de cebolla deshidratada

Coste total, del plato por persona, 2,75 euros.

 

 

POLLO RELLENO:

 

Ingredientes para 4 personass.

 

Un pollo limpio y deshuesado de 2,5 kg mas o menos.

 

Para el relleno,

 

150g de carne de ternera picada.

150g de carne magra de cerdo picada-

1 o 2 huevos

35g de pan rallado

20g de piñones

50g de pasas sin hueso.

1/2 cucharadita de las de moka , de canela.

Sal, Pimienta blanca,

 

Aguja y cuerda para bridar el pollo.

Aceite de oliva para untar el pollo

 

Para la guarnicion:

300g de patatas torneadas o troceadas

200g de tomates cherry

1 pimiento rojo

1 pimiento verde

 6 chalotas, en su defecto un par de cebollas tiernas partidas en cuartos.

 

Para la salsa.

 

1 cebolla

1 puerro, la parte blanca,

1/2 diente de ajo

1 zanahoria

125ml de brandy, ron , o cognac,

100ml de vino de O Porto.

Aceite de oliva

 

Prearamos el relleno mezclando todos los ingredientes, hasta conseguir una pasta homogénea, si vemos que nos queda demasiado blanda, solo tendremos que añadir mas pan rallado, pero hay que tener en cuenta que no debe quedar demasiado seca , ya que al hornearse se pondria dura.

Limpiamos bien el pollo por dentro y lo rellenanos, en este caso el pollo esta sin deshuesar, podeis pedirle al carnicero que os lo deshuese, habitualmente no os pondran problemas.

Una vez relleno, cosemos con el hilo de bridar y la aguja la parte abierta de forma que se cierre bien la piel para evitar que el relleno se salga al principio del asado.

Si posteriormente queries a medio asar podeis sacar el pollo del horno y quitarle el hilo,de esta manera os sera mas sencillo que haciendolo una vez asado del todo.

 

Ponemos el pollo relleno con las pechugas hacia arriba en una fuente de horno,salpimentamos y añadimos un vaso de agua a la bandeja de horno.

Añadimos la verduras y las hortalizas rodeando el pollo, pintamos con un poco de aceite y salamos ligeramente.

Horno precalentado a 180º mas o menos 90 minutos.

El tiempo de coccion en el horno dependerá del tamaño del pollo os recomiendo que comenceis tapando la rustidera con papel de aluminio para evitar que se queme o tueste demasiado, de esa forma además conseguireis mas salsa para bañar el pollo y las verduras.

Lo vamos vigilando y bañamos de vez en cuando con la salsa que vaya soltando, estaremos en este proceso mas o menos durante una hora.

La ultima media hora quitamos el papel de aluminio para ir dorando el pollo por fuera y que la salsa vaya reduciendo.

PInchamos las pechugas y cuando dejen de soltar jugo y veamos que se separan del hueso sin dificultad el pollo estará listo.

 

Si queremos podemos poner la gratinadora para darle un toque mas tostadito

Dejamos enfriar.

Preparacion de la salsa:

 

Sofreimos ligeramente las verduras en un poco de aceite de oliva, bajamos el fuego, añadimos el brandy y el vino y lo dejamos cocinarse hasta que haya reducido.

Pasmos por un pasapures y añadimos jugo del que haya soltado el pollo. reservamamos.

 

Para servir, tendremos que trocear el pollo cuando este frio, lo colocamos en una bandeja de horno y calentamos durante quince minutos antes de servir a horno fuerte, salseamos ligeramente y presentamos el resto de la salsa en una salsera en la mesa.

 

 

 

Precio del plato, 4,70 euros por persona

 

Buen Provecho¡¡¡

 

 

 

 

 

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Escrito por CocineroAstur

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