Pollo al Vino, bueno y barato.

Publicado en 29 Abril 2009

Clasificar una receta clásica como esta, es sencillo, "para cualquier dia".

Con esta elaboración , quedaremos bien tanto si la hacemos para cualquier dia de la semana, como si la preparamos para una celebracion especial

Quisiera comentar, que , la receta original, es francesa, Coq au Vin, y que la elaboracion que proporciono, tiene algunas variaciones , sobre todo en algunos de los ingredientes, ya que los franceses son dados a cocinar con vinos muy añejos, y en España , sabores tan potentes no son los mas adecuados.

Tambien comentar que los franceses para este plato , utilizan solo una parte determinada del pollo, localizada entre el muslo y el espinazo,o entre el ala y la espalda, partes que aqui se conocen como " delicias de pollo", en algunas carnicerias se pueden econtrar ya despiezadas y aun precio de unos 5 euros el kilo.

No obstante yo utilizare el pollo entero ya que se trata de hacer un plato asequible y sabroso, para tres o cuatro personas y que no nos pase de unos 10 euros.


Ingredientes para cuatro personas:

 1 pollo de un kilo y medio, ( +- 3.50€).

1 cebolla,
 
2 dientes de ajo.

Perejil

Sal, pimienta

Vino tinto

Aceite para freir.

Medio pimiento verde, medio rojo, un puerro( parte blanca) una zanahoria.

Para la guarnicion, patatas fritas en dados.


Primero y lo mas importante es el despiece del pollo, para eso le diremos a nuestro carnicero que lo haga de la siguiente forma

Le diremos que nos separe las pechugas con hueso, los muslos y los contramuslos, asi como las alas, dejando la carcasa y el cuello del pollo aparte.

Le pedimos al carnicero que nos trocee en tres trozos cada una de las pechugas, y que nos separe , muslo y contramuslo.

En una fuente onda, ponemos el pollo a macerar, para ello, meteremos el pollo, media botella de vino tinto ( aqui os dejo a vuestra eleccion el tipo de vino, a mas calidad, más sabor evidentemente.), los ajos picados, la zanahoria en trozos, los pimientos en cuadrados, y el puerro en rodajas.Sal y pimienta al gusto.
El pollo ha de macerar por lo menos seis horas.

Una vez macerado el pollo, procedemos de la siguiente manera.

En una sarten con un poco de aceite, vamos dorando el pollo lentamente..

Escurrimos la verdura del vino, ponemos un par de cucharadas de aceite en una olla , y la rehogamos ligeramente.

Añadimos el pollo dorado y la mitad del vino que hemos utilizado.

Dejamos cocer a fuego medio unos treinta  minutos, probamos de sal, y dejamos otros quince minutos o hasta que el pollo este tierno y se separe la carne del hueso.

Dejamos reposar.

Escurrimos toda la verdura de la salsa y la pasamos por el pasapurés,( mejor que la batidora), mezclamos nuevamente con el liquido y añadimos nuevamente el pollo, damos un nuevo hervor, y retiramos del fuego.


Freimos las patatas en cuadraditos mas o menos del mismo tamaño para que se hagan todas al mismo tiempo, presentamos en una fuente algargada colocando el pollo en centro de la misma y las patatas alrededor, salseamos por encima, y colocamos el resto de la salsa en una salsera aparte.

Ya veis que la receta no es nada complicada.

Un truco para hacerla mas " de fiesta" es añadir unos guisantes, unos champiñones y unos esparragos trigueros , ,tambien unos dados de zanahoria, en la parte final de la elavoracion una vez que está todo listo, (  de lata son perfectos) en el momento del ultimo hervor.

Escrito por CocineroAstur

Etiquetado en #Recetas Economicas y sencillas

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sebastian 05/04/2009 03:21

hola, lei una opinion que pusiste en ciao sobre una crema, me podrias dar tu mail para preguntarte un par de cosas sobre la dermatitis, esq llebo mucho tiempo buscandole una solucion pero no he podido controlar esta enfermedad de mierda, te dejo mi mail sebastianluengot@hotmail.com saludos y muchas gracias