TOMATE RAF, tomate para todo.

Publicado en 27 Mayo 2009

Nuevo? ingenieria genética? no, nada de eso, todo lo contrario.
El tomate Raf es el tomate de toda la vida, el tomate de la vega de Almería que siempre se nos ha ofrecido en todos los mercados de este pais, hasta hace unos diez años que comenzo a desaparecer del mercado, dejando paso a un tomate mas uniforme, mas rico en color, mas grande,mas redondo pero muchisimo menos sabroso, sabeis de sobra los que sois habituales de los mercados y de la cocina, que los tomates que nos venden ni saben a tomate ni na de na.

Esta variedad de tomate , aun siendo muchisimo menos uniforme, muchisimo menos atractiva a la vista, es muchisimo mas sabrosa,no hay color, sabe a lo que tiene que saber a tomate.

Originariamente este tipo de fruto se cultivaba como decia antes en toda la vega Almeriense, aun hoy es el punto de produccion mas importante de todo el pais, este tomate es un tomate de seleccion de variedad es decir se ha seleccionado debido a su resistencia a aguas salinas de entre todas las variedades de tomates que se cultivaban al aire libre.

Caracteristicas Principales:

Este fruto destaca sobre todo por tres cosas
.
Primero por su forma y color, es un tomate con profundos surcos en todo su perímetro,de color verde rojizo.

Segundo por su textura interna , tremendamente carnosa y con una acumulacion de semillas exclusivamente orientada a la zona cercana a la piel

Tercero por su sabor, esta es quizás la carácterística mas importante, es tremendamente sabroso, dulce, con apenas matices ácidos, lo que lo hace un tomate excepcional para mermeladas, salsas, y ensaladas.

El unico inconveniente que tiene es su precio, hoy en el mercado lo podemos encontrar desde los 3.90 euros el kilo, la variedad mas grande y uniforme, hasta los 7.50 euros el kilo, la variedad puntiaguda, con forma de cono invertido,de menor tamaño , pero muchísmo mas sabrosa y carnosa.

Este precio viene sobre todo por que al ser un tomate de cultivo clásico y de variedad no modificada, la produccion es muy inferior si comparamos los kilos por Ha con las demas variedades.

En cuanto a sus características organoléticas son casi similares a los demas tomates, pero destaca su altisimo contenido en vitamina C, superando con mucho a las naranjas.


Recetas:

Ensalada de Raf con queso fresco y frutas blancas.

Ingredientes para cuatro personas:

2 tomates Raf de tamaño mediano.
1 manzana golden ( bien madurita)
1Pera
150g de melon , bien maduro.
200g de queso fresco ( tipo burgos)

Para el aliño, 100g de queso para untar tipo filadelfia.
Un poco de leche para diluir.
Pimienta blanca
Nuez moscada
Aceite de oliva,
Cebolla deshidratada.
Sal

Cortamos todos los frutos en daditos uniformes no muy grandes, mezclamos bien y disponemos en un larguero.
Cortamos en dados o en tiras el queso fresco, disponemos por encima de los frutos uniformemente.

Para el aliño:
Diluimos el queso para untar en un bol con unas cucharadas de leche y un poco de aceite de oliva, mezclamos bien, añadimos las especias, y la cebolla deshidratada,volvemos a mezclar todo bien y dejamos reposar unos cinco minutos.

Una vez reposado extendemos por encima de la ensalada uniformenmente y servimos.

Esta exquisito.
( la cebolla deshidrata se puede encontrar en cualquier carrefour , hipercor o similar)..


Mermelada de tomate Raf.

Ingredietes:

1kg de tomates Raf al punto, ( cuando pa parte verde de arriba comienza a tomar tonos rojizos).
350g de azucar moreno.
unas gotitas de limon.

Lavamos bien los tomates y los troceamos sin pelarlos.
Los ponemos en una olla alta con un par de cucharadas de agua y las gotitas de limon, dejamos a fuego suave hasta que vaya hiriviendo, añadimos el azucar, y removemos dejando cocer a fuego lento unos veinte minutos mas, removiendo cada dos o tres minutos para evitar que se pegue.

Retiramos y dejamos enfriar.
Pasamos por un pasa purés, de esta manera quedaran las semillas y las pieles en el aparato.
Dejamos enfriar.

La usaremos como las mermeladas tradicionales;como base para el queso de cabra a la plancha , poniéndolo encima y presentándolo con una ensalada de rucula y espinacas;.

En fin como veis las utilidades de este tomate van mas alla de las tipicas ensaladas y salsas, aunque si os soy sincero, simplemente tomandolo como si fuera una manzana esta exquisito, como mucho con un poquito de sal.

Espero que os agrade y que disfruteis de el tanto como yo.

Bezoxxssss ( Este articulo ha sido publicado por mi , previamente en mi pagina de opinion de ciao.es, todos los derechos reservados )
 

Escrito por CocineroAstur

Etiquetado en #Recetas Economicas y sencillas

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luima 04/23/2011 17:02


Gracias por la receta, me encanta el tomate Raf.
Dejo una pagina muy buena de compra de tomate Raf de Almeria http://www.indalraf.com