Patatas a la Importancia.

Publicado en 20 Junio 2009

En esta receta pretendo transmitir a quien la ponga en práctica , toda la sabiduría de nuestras abuelas, que , con casi nada eran capaces de hacer un plato único, completo y nutritivo.
Esta receta tradicional de la cocina del Norte de España, si se hace con amor y un poco de dedicacion es exquisita.
La ciencia de este blog, es transimitir recetas económicas, fáciles y nutritivas, y niguna otra como esta reune todas esas cualidades.

Elaboracion: Fácil,
Tiempo : medio.

Ingredientes para cuatro personas.

Un kilo de patatas.
2 o tres huevos.
2 cucharadas de harina
1cebolla
2 dientes de ajo
perejil
sal
Aceite para freir.
una cucharadita de pimenton ( opcional)

Para el caldo.

Podremos usar agua a la que añadimos dos pastillas de caldo concentrado, pero, evidentemente estará muchisimo mas rica la receta si hacemos un caldo nosotros mismos.

Caldo de carne y pollo.
 1 carcasa de pollo
2 huesos de falda o de costillar de ternera
1cebolla.
1 puerro con la parte verde mas prieta
1 zanahoria
sal
un atado de perejil


Como preparar la receta:

Hacemos primero el caldo, poniendo en una olla grande dos litros de agua, la carcasa de pollo, los hueso de ternera y las hortalizas peladas y lavadas, añadimos el atado de perejil ( dos o tres ramitas anudadas entre si) y la sal, ponemos a cocer a fuego lento durante un minimo de dos horas y media.
Espumamos al primer hervor, y si hiciera falta repetimos la operacion hasta conseguir que no quede nada de espuma.

Una vez hecho el caldo lo colamos y lo reservamos, pasamos las hortalizas, ( sin el perejil) por un pasapurès y reservamos.

Pelamos y lavamos las patatas, las cortamos en rodajas uniformes de unos dos centimetros mas o menos.
Salamos y dejamos sudar unos diez minutos.

En una sarten ponemos el aceite para freir.
Pasamos las patatas primero ligeramente por harina, y despues por el huevo, las vamos friendo en aceite bien caliente,.
Se trata de que la patata quede rebozada, no es necesario que en esta operacion quede hecha por dentro.

Vamos poniendo en un recipiente forrado con papel de cocina para que vayan soltando el aceite sobrante.

En una baja de buen tamaño, preparamos un sofrito, con  aceite, el ajo, y la cebolla,( las de la primera parte de la receta) cuando este pochado ( punto translúcido) añadimos el perejil picado, y la cucharadita de pimenton, ( opcional) o un poco de colorante alimenticio.

Añadimos enseguida un par de cacitos de caldo para evitar que se nos queme el refrito, y vamos poniendo las patatas de forma cuidadosa en la olla, movemos con cuidado para que se vaya repartiendo todo uniformemente.
Una vez colocadas todas las patatas, cubrimos con el resto del caldo hasta un dedo por encima de las patatas.

Dejamos cocer a fuego medio hasta que las patatas esten listas ( unos diez/quince minutos) si vemos que nos quedamos sin caldo en la olla , añadimos mas del que tenemos reservado o si no nos queda, vale con agua.

Una vez que las patatas estén tiernas, añadimos el pure que hemos hecho con las hortalizas del caldo, movemos para que se reparta y volvemos a poner a cocer otro medio minuto mas.

Apagamos el fuego y dejamos reposar cinco minutos.
Servimos

Como veis el plato es muy contundente, y con unas simples patatas unos huevos y unas hortalizas hemos hecho un plato fantástico.

Buen provecho¡¡¡¡

Escrito por CocineroAstur

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