Patatas a lo pobre:

Publicado en 8 Julio 2009

Esta maravillosa receta, se puede realizar en cualquier epoca del año,nos va a servir para acompañar como guarnición, a casi cualquier plato de carne o pescado.
Es simple, sana, y muy económica.
Ademas acompañandola con unos huevos cocidos o con unas sardinas en conserva en aceite vegetal, se puede convertir en un plato único.

Esta receta se sigue consumiendo sobre todo en Asturias, Galicia , norte de Leon, y alguna referencia en Cantabria y Pais Vasco,pero hubo una época en este pais en la que era casi plato unico para todos los dias.

Os voy a dar la receta actualizada, usando productos que se consumen hoy en dia, ya que la receta original usaba algun producto como la manteca de cerdo en vez del aceite, que hoy seria impensable tomar en esas cantidades.

Ingredientes para cuatro comensales, utilizando las patatas como guarnicion.

600g de patatas peladas y lavadas, cortadas en tacos,
1 cebolla
2 dientes de ajo
5 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de pimenton dulce
una pizca( al gusto) de pimenton picante, o una guindilla.
Sal

Preparación.

Ponemos las patatas cortadas como para "cachelos" a cocer en agua fria,cuando este hirviendo añadimos un poco de sal.
Dejamos cocer hasta que estén al punto , cuidando de que no se nos deshagan.
Retiramos del fuego y mantenemos dentro del agua.

Pelamos y picamos la cebolla y el ajo , todo muy fino.

En una sarten ponemos el aceite de oliva a calentar
Cuando esté caliente añadimos la cebolla damos unas vueltas y entonces ponemos el ajo, salamos al gusto.
Dejamos dorar ligeramente y apartamos del fuego

En este momento añadimos el pimenton dulce y el picante, o la guidilla sin pepitas.
Añadimos tres o cuatro cuchardas de agua de la coccion de las patatas
Llevamos a ebullicion, en cuanto hierva retiramos del fuego inmediatamente.

Disponemos las patatas en una fuente bien bonita, ponemos por encima la salsa que hemos hecho, servimos.


Añadiendo un huevo cocido por persona cortado en cuartos, y un par de latas de sardinas, o de bonito, o incluso de caballa en aceite vegetal, tendremos un plato completo, y muy económico.

Buen provecho y buena cocina.

Escrito por CocineroAstur

Etiquetado en #Recetas con Patatas

Repost 0
Comentar este post