Merluza a la Gallega

Publicado en 10 Julio 2009

El pescado es un alimento que no debe de faltar en la dieta, rico en omegas, fosforo, y con un aporte proteico muy adecuado, deberia constituir el 30% del aporte alimenticio diario.

La merluza, es un pescado exquisito, de sabor suave y muy adecuado para cualquier persona, se puede usar en dietas de adelgazamiento, para personas en periodo de convalecencia, para los niños es ideal y en general es un alimento muy sano, nutritivo y equilibrado.

Esta receta de merluza es quizas la mas sencilla de preparar, basada en la economia de subsistencia , su historia se pierde en el tiempo, y viene recogida ya en recetarios de finales del siglo XVII.
En los hogares gallegos se consume bastante amenudo sobre todo en los de las poblaciones de la costa.

Ingredientes para cuatro personas:

700g de merluza limpia de espinas, preferentemente lomos,( hoy hay merluzas congeladas de altísima calidad, asi que no es imprescindible que sea fresca).

800g de patatas
3 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra.
Pimenton dulce.

Preparación:

Tenemos la merluza limpia, desespinada y cortada en cuatro raciones.
Pelamos y lavamos las patatas.

En un olla con agua fria , ponemos las patatas cortadas como para "cachelos",llevamos a ebullicion y añadimos sal.

Mientras van cociendo, ponemos en una sarten cutro o cinco cucharadas de aceite de oliva a calentar.
Pelamos los ajos, les quitamos el germen y los cortamos en rodajitas un pco gruesas.
Cuando el aceite esté caliente, añadimos los ajos y los doramos, teniendo cuidado de que no se nos quemen.
Una vez doramos , retiramos la sarten del fuego y añadimos el pimenton dulce, removiendo bien, dejamos reposar.

Cuando a las patatas les falten un par de minutos, añadimos en la misma olla los trozos de merluza,
Dejamos cocer dos minutos mas y retiramos.
Dejamos reposar dos minutos mas.


En una bandeja hermosa, colocamos el pescado escurriendolo con una espumadera con la parte sin piel hacia arriba.
Escurrimos y secamos la calor del fuego las patatas.
Colocamos estas rodeando el pescado
Distribuimos el refrito de ajo , aceite y pimenton por encima de todo.
Servimos templado.

Variación: Hay a quien le gusta añadir una cebolla picada muy fina al aceite, dejandola pochar y despues seguir con el ajo, y procediendo con el pimenton de la misma manera.
Tambien en algunas zonas se le añade al agua de coccion de las patatas y el pescado una hoja de laurel, es cuestion de gustos.

Buen provecho.

Coste aprox por persona, 1.75 euros.

Escrito por CocineroAstur

Etiquetado en #Recetas Economicas y sencillas

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roch 07/12/2009 12:09

huuuuuu, tiena un buena pina me gusta mucho el piscado