Chipirones Rellenos de marisco,( receta económica)

Publicado en 13 Julio 2009

Esta es una de las mejores épocas del año para disfrutar de chipirones y calamares frescos, el problema, es que , al haber pocos , el precio que llegan a alcanzar a veces es demasiado alto, pero siempre nos quedan los congelados, que hoy casi siempre son de muy buena calidad.
Esta receta aunque pueda parecer cara, realmente no lo es, ya que las cantidades que tenemos que usar de marisco son  minimas.

Ingredientes para 4 personas, ( cuatro chipirones por comensal)

16 chipirones limpios, sin piel y con sus patas.
8 langostinos cocidos
2 barritas de surimi
1/2 cebolla para el relleno.
perejil picado, para el relleno
1 diente de ajo para el relleno.
Aceite de oliva
Un poco de harina

Para la salsa americana.
1cebolla
2 tomates pelados, limipios y cortados en trocitos pequeños, (valen de bote)
1/2 vaso de vino blanco
1 cucharadita de pimenton dulce
1 cucharadita de maizena
Un diente de ajo
Perejil
Aceite de oliva.

Una vez limpios los chipirones, tenemos que deshacernos de la cabeza, usareos solamente el cuerpo, las aletas y las patas.

Damos la vuelta con cuidado a todos los cuerpos de chipirones , salamos ligeramente , reservamos.

En una sarten ponemos la media cebolla muy finamente picada, el diente de ajo y el perejil todo a pochar muy despacito.

Mientras picamos muy finitos, los langostinos, el surimi, las patas y las aletas de los chipirones, cuando el pochado de cebolla ajo y perejil esté listo, añadimos esta picada , le damos unas vueltas a fuego fuerte y dejamos enfriar.

Mientras , en una olla, preparamos la salsa americana.
Pelamos y cortamos la cebolla en juliana fina, los dientes de ajo el perejil, ponemos una olla a calentar con aceite de oliva y lo añadimos todo.
Dejamos pochar ligeramente y añadimos el tomate bien picado,y habiendo quitado la mayor parte de pepitas y agua posible.
Damos un par de vueltas y añadimos entonces el medio vaso de vino blanco , y el pimenton dulce, damos otra vuelta, y retiramos del fuego.


MIentras esto, último reposa, vamos rellenando los chipirones, con la picada que teniamos enfriando, una vez relleno cada uno de los cuerpos del chipiron cerramos con un palillo por la boca y los pasamos muy ligeramente por un poco de harina, vamos reservando.

Cuando tengamos todos los chipirones bien rellenos y cerrados además de pasados por harina, volvemos a poner la olla con la base de la salsa al fuego.
Añadimos los chipirones con cuidado, colocandolos comodamente dentro, ( reduciran la mitad mas o menos).
Ponemos a cocer unos 20 minutos.
Una vez listos los chipirones,lo que tenemos que hacer es reducir la salsa, para ello si nos ha quedado muy liquida , añadimos un poco de maizena diluida en agua, llevamos a hervor y listo.
Otra opción es , pasar toda la salsa por un pasapurés y despues por un chino.

Solo nos queda emplatar.
Podemos acompañar con arroz blanco o con patatas fritas, tambien un salteado de setas, o un salteado de verduras,o brócoli, le quedan estupendamente

Escrito por CocineroAstur

Etiquetado en #Recetas Economicas y sencillas

Repost 0
Para estar informado de los últimos artículos, suscríbase:
Comentar este post

Marisco de Galicia 07/14/2009 18:38

Me anoto esta receta, soy un devoto del marisco, y si no le pesa mucho al bolsillo, mejor aún!