Patatas Rellenas Receta Sencilla.

Publicado en 16 Julio 2009

En la mas pura tradicion de las guisanderas , las patatas rellenas constituyen por si solas un plato casi único en su elavoración, necesita tiempo, paciencia, y sobre todo mucho amor para que salga perfecto, y es una de esas recetas que siendo muy sencillas de hacer, es exito asegurado en cualquier mesa que se precie.
Es una lástima que los restaurantes esten perdiendo la tradicion culinaria, ya que este plato se encuentra en cartas o menús en contadísmas ocasiones.
La receta tradicional marca que se rellenen de carne guisada, generalmente de ternera o cerdo, bien jugosa y elavorada con esmero.
No obstante hoy me voy a pemitir la licencia de ofrecer una receta con una variación importante, ya que el relleno se basará en carne picada, y la salsa sera un contundente salsa de tomate.

Preferiblemente deberemos de utilizar patatas de buena calidad, de un tamaño medio y mas o menos todas iguales para que se hagan al mismo tiempo.

Ingredientes para 4 personas que serian 8 patatas rellenas( dependera del comensal).
 
8 patatas rellenas de tamaño medio, mas o menos 1kg y 100 g
200g de carne de ternera picada una sola vez.
Tres dientes de ajo.
1 cebolla hermosa.
Aceite de oliva.
Sal
Perejil Picado.
1 vaso de vino blanco
1 lata mediana de tomate triturado
1lata mediana de tomate troceado.
.Harina para pasar las patatas.
Pelamos las patatas, limpiandolas de cualquier machita de esas que nos quedan despues de peladas, las metemos en agua.

En una sarten picamos un diente de ajo, con un poco de aceite de oliva y cuando este doradito añadimos la carne picada, la pasamos bien hasta que toda este hecha.
Añadimos un par de cucharadas de tomate triturado removemos dejamos cocer un par de minutos y ponemos a enfriar en un bol.

Mientras enfria la carne procedemos a vaciar las patatas, usando un vaciador que podremos conseguir en cualquier ferreteria o incluso en cualquier multiprecio.
El primer trozo de la patata que saquemos , que será el mas redondito lo reservamos para usarlo para cerrar la patata una vez rellena.

Ponemos en una olla, un fondo de aceite de oliva con la cebolla y el ajo picaco, una vez pochado todo , añadimos el perejil, el tomate triurado y el troceado bien escurrido del agua que trae la lata.
Salamos al gusto dejamos freir todo a fuego fuerte unos tres minutos, añadimos el vaso del vino tinto y dejamos cocer cinco minutos mas, retiramos.

Una vez que la carne picada haya enfriado, procedemos a rellenar las patatas, dejando un pquito de espacio al final para que nos entre el trozo de patata con el que las cerraremos.
Pasamos las patatas por un poco de harina, si que se unten demasiado, incidiendo eso si, en la parte del cierre para que con la humedad y la harina se forme una especie de masa ligera que lo selle.

Ponemos una sarten con aceite para freir a calentar, una vez caliente, vamos friendo las patatas a fuego no muy fuerte hasta que pillen algo de color doratido.

Segun vayamos sacando las patatas, las vamos colocando en la olla donde teníamos el tomate, cuando esten todas, solo tenemos que poner la olla la fuego y terminar de cocer las patatas en la salsa hasta que estén tiernas, podemos darles la vuelta con muchisimo cuidado, para que no se rompan.
Dependiendo del tamaño, tardaran unos diez minutos mas o menos.

La receta está  lista para disfrutar.

El único problema es que las patatas de esta forma son hacer y comer, no valen de la mañana a la noche ya que se ponen correosas, si nos queda alguna y no la queremos tirar, podremos evitar en parte que se pongan duras, cubriendola bien con salsa, asi se mantendran jugosas mas tiempo.
( En la foto , lo que quedó despues de la comida, pero os dais una idea no?? jejeje)

Muy buen provecho, buena cocina, y buen disfrute.

Escrito por CocineroAstur

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