Ternera Guisada, Carne Gobernada.

Publicado en 23 Julio 2009

Otra receta en la mas pura tradición de las guisanderas, vamos a acompañar a este plato de una guarnicion de verduras, pero por si solo puede constiuir una base para distintos platos, tales como, arroz guisado con carne, patatas guisadas, menestra de verduras con ternera..., cualquier opcion siendo lel guiso de carne la base y lo que queramos el acompañamiento o la parte fuerte.


Aunque pueda parecer un plato algo caro, el precio de la carne para guisar varia enormemente dependiendo de donde la compremos, des los 10 euros como maximo hasta los 4.65 euros precio al que la he comprado yo esta semana en mi carnicería habitual.

Podemos utilizar las siguientes piezas de carne: Aguja sin hueso, morcillo, falda, o bien costilla ( esta esta bastante mas económica), lo único que variará sera el tiempo de cocción.

Esta receta es para cuatro personas, y usaremos 1kg de carne de aguja sin hueso, precio 4.65 euros.

Otros ingredientes:

2 cebollas
1 tomate
3 dientes de ajo
perejil picado
1vaso de vino blanco
2 vasos de agua o caldo de carne
1/2 copa de brandy
sal
pimienta
Aceite de oliva para dorar la carne.

Para la guarnicion, 2 botes de menestra cocida marca erosky , la que trae, guisantes, patata, zanahoria y esparraguitos.

Le decimos al carnicero que nos parta la carne en trozos mas o menos iguales, no demasido pequeños.
Salpimentamos.

En una tartera de buen tamaño, cubrimos el fondo con aceite de oliva, ponemos a calentar.

Vamos dorando la carne lentamente para que selle y no se le salgan los jugos, retiramos a un plato hondo.

Pelamos y picamos de forma irregular las dos cebollas, el tomate y  dos de los tres dientes de ajo.

Los pasamos a la misma olla donde habremos dorado la carne y la doraremos con el mismo aceite, veremos que en el fondo no has quedado agarrado el jugo que la carne ha ido soltando, eso es la proteina caramelizada.

Movemos la cebolla con el ajoy el tomate a buen ritmo, despues de un par de minutos, añadimos la carne con el jugo que haya soltado en el plato donde la teniamos.
Damos unas cuantas vueltas, y añadimos el vino y el brandy, dejamos evaporar el alcohol, añadimos el agua.

La carne debe de estar casi cubierta por el liquido. Ponemos a cocer a fuego fuerte durante unos cinco minutos, despues bajamos a fuego medio , tapamos y dejamos guisar una hora y media.

Pasado este tiempo, probamos de sal, y comprobamos que la carne esté tierna, si no fuera asi, dejamos diez minutos mas y corregimos de sal si es necesario.

Preparamos la guarnicion escurriendo la menestra de los dos botes, y pasandolas a una sarten donde habremos dorado el otro diente de ajo.
Salteamos un par de minutos, y añadimos un par de cucharadas de la salsa de la carne.

Servimos emplatada,o en una fuente alargada, poniendo la carne en el medio y la guarnicion rodeándola.

SI nos queda carne y salsa, podemos preparar un arroz, solo tenemos que añadir un pocillo de arroz por persona, el doble de agua, y corregir de sal, si queremos dar mas sabor, añadimos sin miedo una pastilla de caldo concentrado desmenuzada.

Buen provecho.


Escrito por CocineroAstur

Etiquetado en #Recetas con ternera

Repost 0
Comentar este post

Erica 04/11/2012 14:43

Gracias por el blog, me gusta mucho lo que escribes.
Si te apetece pásate por el mio:
Aceite de oliva Virgen Extra Los Omeya
El mejor aceite de Córdoba
http://www.aceitedelcampo.com