Tarta de Manzana,Pastel de Manzana, American Pie

Publicado en 20 Agosto 2009

A punto están ya las frutas de otoño, castañas, nueces , avellanas, las primeras naranjas ya están en las tiendas y en mi tierra los manzanos están en plena ebullición. Distintas variedades de manzana , desde la clásica Reineta plana,exquisita al paladar, la reineta Gris mas gorda y grande que la anterior, especial para cocer, y como nó la manzana de sidra, pequeña de color amarillo con manchas rojas , y lo que aquí se llama el manzaneto que es una manzana chiquitina, de color verde con un punto de acidez que personalmente me encanta

. El pastel de manzana americano, es uno de los postres mas típicos de este país, hay muchísimas recetas distintas, pero en las que los productos base son siempre los mismos, manzana, azúcar, mantequilla, harina y canela.

American Pie ( pastel de manzana estilo Gringolandia).
 Ingredientes para un pastel de 8 raciones
. Harina de trigo para repostería, 400g.
Harina Fuerza de panificadora,100g
 Maicena, un par de cucharadas soperas.
 Nota: El harina de panificadora, o harina de fuerza, no es mas que harina a la que se la añadido sémola de trigo duro, es decir harina de trigo de primera calidad, se puede encontrar con facilidad en el Carrefour, o en Hipercor, en paquetes de 750g a un precio que ronda el Euro.
250g de mantequilla.
2 cucharadas soperas de azucar para la masa
1 sobre de levadura potax. O Royal.
 Un huevo o dos dependiendo del tamaño
 Agua templada
. Una pizca de sal.

 Sacamos la mantequilla del refrigerador para que se ablande.
 En un bol grande ponemos las harinas mezclamos bien, añadimos una pizca de sal y el azucar, volvemos a mezclar.

Añadimos la levadura, y mezclamos nuevamente
. Añadimos ahora por este orden, la mantequilla toda de una vez, los huevos y un poquito de agua.

 Mezclamos y amasamos bien, hasta conseguir una masa homogénea que se nos separe de las manos, si nos queda muy blanda y pegajosa, solo hay que añadir un poco mas de harina y volver a amasar, y si es demasiado dura se añade un poco de agua y nuevamente amasamos.
 Dejamos reposar un par de horas en un sitio templado,tapando la masa con un paño húmedo.

 Ingredientes para el relleno
 1kilo de manzanas :
4 cucharadas soperas de azucar.
 1palo de canela
. La cascara de un limon sin lo blanco.
 1chorrito de ron , o algun otro licor que os guste
 ½ vaso de agua.
 Canela en polvo para espolvorear en el momento de rellenar.

 Pelamos las manzanas, las abrimos por la mitad y sacamos el corazón,
 las picamos en trocitos y las ponemos en una olla o un cazo.
 Añadimos el azucar, el palo de canela, el limon, el agua y el licor, y ponemos a cocer.
 Veinte minutos mas tarde cuando la fruta este casi deshecha retiramos del fuego y dejamos enfriar.

 Una vez pasadas las dos horas de reposo de la masa,y como ya tendremos tambien el relleno frio procederemos a montar la tarta.

 Precalentamos el horno a 200grados
 Untamos un molde de tarta o empanada con matequila y espolvoresamos con un poco de harina.
 Cortamos un buen trozo de la masa algo mas de la mitad, y estiramos dando forma de la base del molde.
 Ponemos sobre el molde y hacemos de esta manera la base de la masa cuidando de que nos queden bordes de cómo minimo un centímetro por encima de la base.
 Rellenamos con la fruta cocida, intentando que no vaya casi nada de líquido
. Espolvoreamos con canela en polvo , reservamos.
 Con el otro trozo de masa, procedemos igual, estiramos, y vamos cortando tiras de longitud suficiente para que lleguen a tocar las paredes enfrentadas del molde.
 Vamos poniendo las tiras de masa, formando una especie de enrejado,  cuadrados, o rectángulos o rombos, eso a gusto de cada uno.
 Una vez listo este último paso, pintamos la masa con huevo vatido , o con agua azucarada ( una cucharada del café, en dos cucharadas de agua , se disuelve y se pinta, esto dará un color dorado muy bonito).
Metemos al horno y cocemos durante unos 35/45 minutos dependiendo de si el horno es de aire o normal

. Sacamos , desmoldamos, tiene que quedar la masa cocida pero no dura, con una textura parecida a los croissants, he dicho parecida, oK? No igual. Dejamos templar, y servimos.

 Personalmente me gusta mas templada que fria, con lo que no hay problema en calentarla en el microondas cada vez que vayais a tomar o servir un trocito.

 Para los alérgicos al huevo , se puede sustituir este en la receta e esta y todas las masas por leche entera, añadiendo un poco mas de mantequilla o aceite , dependiendo del tipo de masa que sea

. Buen provecho a todos

Escrito por CocineroAstur

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