Pan de Calatrava, Flan con pan y manzana.

Publicado en 30 Agosto 2009

Uno de los recursos de la economia doméstica es saber aprovechar las cosas que nos van quedando,las sobras de algun guiso de carne para hacer una empanada o un arroz, unas verduras para realizar una crema o una sopa,incluso el pan de un dia para otro.

El pan no es precisamente uno de los productos mas caros de la cesta de la compra, pero es cierto que todos tiramos casi todos los dias mas un trozo de pan que hos haya sobrado de la barra o la hogaza que compramos diariamente.

Son muchas las recetas que utilizan el pan duro como base o complemento , para preparar exquisitos postres, entrantes, aperitivos, o incluso maravillosos y simples primeros platos como la tan querida por todos " sopa de ajo".

Dentro de la seccion de postres, uno de los mas comodos sencillos y rapidos de preparar, es  el " Pan de Calatrava", una especie de flan , que enriquecido con el pan de un dia para otro , se convierte en uno de los postres mas tradicionales de la cocina mediterránea y en concreto de la Region de Murcia.

Esta receta que os voy a proponer, lleva una variante con un añadido, fruta, he enriquecido el postre con manzana, primero por que esta muy bueno, y segundo, por que me parece una buena forma de que todos podamos comer fruta de una manera distinta.

Ingredientes para cuatro raciones:

1/2 medio litro de leche entera.
6 cucharadas de azucar.
7 huevos.
un chorro generoso de brandy... ron.. coñac... licor de limon o manzana. ( al gusto de cada uno)
1 manzana pelada y cortada en rodajitas.
La ralladura de una limon y de una naranja.
Pan del dia anterior, para cubrir el fondo del molde.
Caramelo liquido.

Primero mezclaremos, la leche , el azucar, y el ron , hasta que el azucar este bien disuelta.

Untamos la base del molde con caramelo líquido que podemos comprar ya preparado.

Mojamos las rebanadas de pan en la mezcla de leche, licor y azucar, y vamos cubriendo el fondo del molde.
Colocamos encima las rodajitas de manzana cubriendo todo el pan.

Batimos los huevos y añadimos la mezcla de leche que nos haya quedado, removemos bien y lo vertemos en el molde con el caramelo el pan la manzana.

Al echarlo veremos como el pan y la manzana se suben para la parte superior, es lo que tiene que sucecer no os preocupeis.

Ponemos el molde al horno al baño maría, esto es en un recipiente mayor con agua suficiente pero que no llegue al borde del molde del pan de calatrava.

Dejamos cocer hasta que todo esté bien cuajado, el tiempo dependerá del tipo de horno.

Una vez cocido, dejamos enfriar, desmoldamos en una fuente y metemos en la nevera, se debe de tomar frio.

Podemos acompañar con nata, crema de queso, requeson batido.

Si no disponemos de horno, lo podemos hacer en una olla al baño maría, cuidando que no  hierva y nos entre agua en el molde de la mezcla, para ello ,podemos envolver el molde con papel film, de esta manera evitaremos que nos entre el agua.

Tambien podemos hacerlo en una " Olla rápida", ha de ser del tamaño adecuado, meteremos un vaso de agua, el molde bien envuelto en papel film, tapamos y dejamos cocer diez minutos desde que el pitorro haya subido.
Dejamos enfriar la olla para abirlo, y estara listo.

Buen provecho¡¡¡¡

Escrito por CocineroAstur

Etiquetado en #Postres

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Amelia (Copia, por si te interesa) 03/08/2011 13:07


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