Empanada de verduras :

Publicado en 2 Octubre 2009

Una de las tradicionales recetas de la cocina Española es la empanada.
Con muchisima variedad de rellenos, la diferecia primordial entre distintas recetas esta en la forma de realizar la masa.

La empanada gallega, con masa mas fina, la empanada asturiana, con variedades de distinto grosor, las empanadas de hojaldre, de masa quebrada, de masa brick.

La multitud de formas convierten en exquisito a un plato que nació para aprovechar las sobras de las comidas o como , en otros tiempos, se convirtio en plato festivo , impresicindible en celebraciones familiares y romerías.

Masa para empanada.

500g de harina
1 pieza de levadura de pan, de las de 40g.
1 huevo
1 chorro de aceite  de oliva
sal
una pizca de azucar
1 chorro de vino blanco
Agua templada

Elaboracion.

En un bol grande ponemos la harina, hacemos un volcan en el medio y vamos añadiendo los ingredies, la levadura la diluiremos en un vaso de agua templada, que añadiremos al principio.

Añadimos los demás ingredientes y amasamos, si vemos que se nos pega demasiado a las manos solo tenemos que añadir mas harina hasta que se deje amasar sin problemas.

Amasamos bien durante unos diez minutos y dejamos reposar.


Relleno de verduras:

Utilizaremos hortalizas básicas en cualquier cocina:

1 bote de acelgas cocidas,bien escurrridas
1 bote de tomate TROCEADO
1 ajo puerro.
1 cebolla
2 dientes de ajo
aceite de oliva.
Sal
Una piza de pimenton

Ademas para poner por encima:

Tres huevos cocidos cortados en rodajas


Hacemos un sofrito con la cebolla , el ajo, y el puerro bien picado, cuando este pochadito añadimos el tomate troceado y dejamos un par de minutos a fuego fuerte, removemos para evitar que se pegue, añadimos el pimenton y retiramos.

Una vez fuera del fuego, añadimos las celgas bien escurridas , mezclamos bien.


Montaje de la empanada:
Dividimos en dos partes la masa que hemos preparado,

Disponemos un molde bajo para horno, tipo bandeja de asado, fuente de empanada o una rustidera, eso segun tengamos disponible.

Estiramos bien la primera mitad de la masa, y la ponemos en la base de horno, cubriendo bien el fondo y los bordes,

Rellenamos con la mezcla de verduras, cuando esta esté BIEN FRIA.

Con la otra mitad de la empanada hacemos la misma operacion y tapamos el relleno, doblamos bien los bordes , procurando que quede bien sellada la empanada para que no se salga nada al esterior durante la cocción.

Dejamos reposar en la bandeja durante media hora.

Ponemos el horno a calentar a 180º , metemos la bandeja con la empanada, y dejamos cocer hasta que esté doradita, cuidando que no le llegue excesivo calor por abajo, para ello la metemos en la parte media del horno.


Variaciones: Antes de meterla al horno podemos pintarla con huevo batido rebajado con un poco de agua, hacerle unas punciones con un tenedor por toda la superficie, o si nos ha sobrado masa hacerle una decoracion según nuestro gusto.



Escrito por CocineroAstur

Etiquetado en #Recetas aptas para enfermos biliares y hepaticos.

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Rimini Hoteles 02/04/2010 00:10


huuu... que ricas creo que deven de estar orgulloso por este aperitivo se ve bien, y tratare de hacerlo, haber como me salen, gracias por su blog, muy interesante, chao.