Bizcocho de natas, mantequilla o aceite.

Publicado en 23 Abril 2010

Un clasico en las meriendas de toda la vida.

 

Las madres de los que tuvimos la suerte de vivir en el campo nuestra niñez y adolescencia eran capaces de hacer con casi nada exquisitos platos que deslumbraban a los visitantes poco avezados de la ciudad, o a la familia capitalina en sus visitas al pueblo.

 

Hoy muchas de esas recetas se han ido modificando para adaptarse a las nuevas costumbres y situaciones sociales.

Ya casi nadie tiene ganadería, y ya casi nadie tiene la paciencia de ir recogiendo todos los dias de la leche fresca que se va hirviendo la preciosa nata que queda cuando esta enfría.

Nadie excepto yo.Afortunadamente los mercados semanales que se celebran en casi todas las villas del Principado de Asturias, permiten adquirir productos caseros de primerísima calidad, leche fresca, quesos, requeson, mantequilla, además de verduras, patatas, huevos, ajos , cebollas y otros artículos variados que procedentes de los caseríos llegan una vez a la semana, muchos de ellos de "estrangis" a manos de consusimidores avezados a lo "bueno".

 

 

Ingredientes para el bizcocho tradicional de natas caseras ( no es la nata que se encuentra pasterizada).

 

200g de nata de leche hervida, ( mas o menos una taza grande)

3 huevos

200g de harina

1 sobre de levadura quimica

La ralladura de un limon

150g de azucar, mas una cucharada para espolvorear.

1 cucharada sopera de mantequilla ( sin fundir, mas o menos 50g)

 

Preparación de la masa.

 

En un bol ponemos los huevos y el azucar y batimos hasta conseguir una mezcla espumosa.

 

Añadimos las natas y repetimos la operación hasta que todo se haya quedado bien mezclado

 

Vamos añadieno el harina poco a poco mezclando bien, si es posible ayudandonos de un cedazo o peñera( tamiz).

 

Añadimos la levadura y mezclamos.

 

Dejamos reposar unos quince minutos.

 

Ponemos el horno a precalentar a 200g.

 

 

Preparamos un molde de bizcocho, untandolo con la mantequilla, la que nos sobre la reservamos.

 

 

Pasado el tiempo de reposo de la masa, la pasamos al molde, añadimos la mantequilla que nos haya sobrado de untar la bizcochera y espolvoreamos con azucar por toda la superficie.

 

Metemos al horno en la parte media, y bajamos la temperatura a 160/180 grados, dejamos cocer mas o menos 25 minutos.

 

Pasado este tiempo, pinchamos con una aguja y si esta nos sale limpia, el bizcocho estará listo.

 

 

Opciones: podemos sustituir las natas por la misma cantidad de mantequilla fundida, o bien aceite de oliva suave, hay que tener en cuenta que al cambiar este ingrediente las cantidades de harina pueden variar.

 

Truco: Una vez que hayamos  comprobado que el bizcocho esta cocido, lo podemos mantener en el horno apagado hasta que enfrie, de esta manera, el bizcocho, se nos aguantara mucho mas tiempo jugoso y se secará menos una vez empezado.

 

Buen provecho.4413650808_1bb986baeb.jpg

 

Escrito por CocineroAstur

Etiquetado en #Recetas Economicas y sencillas

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