Calamares en su tinta.

Publicado en 26 Octubre 2010

Despues de largo tiempo y gracias al Facebook, me reencuentro con uno de esos amigos que por mucho que pase el tiempo sin que nos veamos , cuando nos encotramos es como si hubieran pasado horas desde el ûltimo encuentro.

 

Precisamente ayer hablaba con mi pareja de el ,y hoy hace apenas unas horas me lo encuentro en el Face.

 

Asi que , querido Vicente, como lo prometido es deuda, aqui te dejo la recetita que me decias que andabas buscando.

Espero que la disfrutes y que la compartas con quien mas te apetezca.

 

Evidentemente los habituales del blog tambien teneis vuestra dedicatoria en esta receta , ya que sin vosotros este blog no tendria sentido.

 

 

Calamares en su tinta.

 

Ingredientes para 4 personas:

 

1kilo y medio de calar fresco, a ser posible de potera, si no , pues nos vale cualquier buen calamar, y si no hay fresco nos arreglamos con congelado.

 

2 cebollas

unas ramitas de perejil

un par de dientes de ajo.

medio puerro, la parte blanca.

1 tomate grande maduro, o una lata pequeña de tomate troceado, sin el agua.

1 vaso de vino tinto

1/2 vaso de brandy

1Vaso de agua, o caldo de pescado.

Sal

Aceite de oliva virgen

1 guindilla pequeña

1cucharada del cafe de pimenton dulce, o picante, segun el gusto

2 sobrecitos de tinta de calamar , se vende congelada en cualquier pescaderia o super.

 

Le decimos al pescadero que nos limpie el calamar , nos quite la cabeza, y las alas, y que nos lo corte en cuadraditos , si lo pedimos para tinta, el pescadero sabe perfectamente como cortarlo.

 

Preparacion.

 

 

Lavamos, pelamos y picamos en trozos no muy pequeños, todas las hortalizas, tomate, cebolla, el puerro, el ajo, y el puerro,

 

En una olla ponemos aceite de oliva, que nos cubra el fondo, ponemos a calentar.

 

Cuando este bien caliente, añadimos todas las hortalizas juntas, salteamos rapidamente y añadimos el brandy, esperamos unos minutos y acontinuacion añadimos el perejil picado, y el calamar, damos un par de vueltas, añadimos el vino tinto.

Removemos bien , añadimos el pimenton y la guindilla abierta y sin semillas.

Volvemos a remover y dejamos guisar a fuego medio durante unos diez minutos.

Pasado ese tiempo añadimos el agua, probamos y corregimos de sal.

Dejamos guisar otros veinte minutos y testamos un trocito de calamar que ya debe de estar casi blando.

 

En un poco de agua aparte, diluimos las tintas de calamar y añadimos al guiso.

Dejamos cocer otros veinte minutos mas.

Probamos nuevamente de sal y si es necesario corregimos.

 

Volvemos a testar un trocito de calamar y si esta tierno, retiramos del fuego, si vemos que le falte algo aun para estar listo, solo tenemos que dejarlo guisar unos minutos mas.

 

Servimos bien caliente, acompañando a un arroz blanco o con patatas fritas.

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Truco: Si vemos que nos ha quedado la salsa demasiado liquida, solo tenemos que diluir una cucharadita de maizena en un poco de agua añadimos al guiso y llevamos a hervor, nos quedaran unos calamares exquisitos..

 

 

Precio total del plato, para cuatro personas, 21 euros, sale un poco mas caro de lo habitual, pero para una ocasion especial esta muy bien.( Hablo evidentemente de calamares frescos, si es congelado el precio baja muchisimo).

Escrito por CocineroAstur

Etiquetado en #Recetas de Fiesta

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Viajes 03/05/2012 16:35

Los calamares nunca han sido plato de mi debocion, pero creo que tienen muy buena pinta.

Hoteles Avila 03/22/2011 21:25


Despues de ver la foto que has puesto del plato me esta entrando un hambre impresionante!