26 Octubre 2012
Ya estamos en otoño y uno de los productos estrella de la temporada son las setas, en sus multiples variedades nos ofrecen una amplísima oferta gastronomica.
Con muy pocas calorias, gran cantidad de agua y una proporcion importante de minerales, las setas comestibles son una opción muy interesante para añadir como alimento, tanto como ingrediente principal o como acompañamiento de otros.
Afortunadamente no es necesario esperar a que llegue el otoño para disfrutar de este producto ya que, muchas de las setas que se comercializan se pueden encontrar y consumir durante todo el año.
Hoy os propongo una sencilla receta que además de exquisita es sencilla y muy economica.
Ingredientes para cuatro personas-
400g de champiñones limpios
1/2 cebolla
la parte blanca de un puerro.
1 patata mediana.
1litro de caldo de pollo, si no tenemos podemos usar agua.
Nata ligera.
Sal, pimienta y una pizca de clavo molido.
Aceite de oliva.
En un tartera de tamaño adecuado ponemos dos o tres cucharadas de aceite de oliva , calentamos y añadimos la cebolla y el puerro finamente picado, salteamos un par de minutos.
Añadimos los champiñones limpios y troceados en cuartos sofreimos a fuego alto durante un par de minutos mas ,añadimos el caldo o el agua, la patata, y salamos al gusto.
Cocemos unos veinte minutos a fuego medio.
Una vez todo este tierno lo pasamos en la misma olla con la batidora a velocidad maxima , hasta conseguir una crema ligera.
Corregimos de sal y añadimos una pizca de pimienta recien molica y una pizca de clavo recien molido.
Dejamos templar y servimos,en tazon o plato hondo, añadiendo un chorrito de nata liquida por encima.
Si la crema nos queda demasido liquida, ponemos a hervir durante unos minutos para que reduzca hasta conseguir la textura deseada.
Apto para celiacos,
Apto para diabéticos
Apto para vegetarianos.
Foto flikr de uso libre.link a la original desde la misma foto.