Empanada de Bacalao Con Pasas

Publicado en 5 Abril 2010

Ingredientes:

 

Migas de Bacalao desaladas, 300

Pasas sultanas, sin pepitas, 100g

2 cebollas,

2 dientes de ajo

Perejil

Aceite de Oliva.

 

Para la masa de empanada

 

550g de harina de repostería

140g de mantequilla

25g de levadura fresca, o un sobre de la quimica

1 huevo

1/2 vaso de vino blanco

una pizca de sal

Agua templada

 

Un huevo para pintar la empanada

 

Preparar la masa , de la forma tradicional, mezclando todos los ingredientes y amasandolos bien durante unos quince minutos.

 

Si teneis alguna duda podeis consultar la receta de la empanda de verduras, alli explico como hacer la masa.

 

Preparar el relleno;

 

 

Picar finamente en juliana las cebollas y el ajo, sofreir lentamente en aceite de oliva, añadir el bacalao desmigado y bien desalado, dar un par de vueltas y añadir las pasas, dejar pochar cinco minutos a fuego lento.Añadir el perejil y dejar enfriar.

 

 

Preparacion de la empanada.

 

Una vez que haya subido la masa, repartimos en dos mitades.

 

Estiramos una de ellas, de forma que nos cubra bien el fondo de la fuente de hornear que vayamos a utilizar.

 

Pintamos el fondo de la fuente con un poco de aceite y espolvoreamos de harina.

 

Ponemos la primera hora de la masa, repartimos por encima bien el relleno de bacalao con las pasas y el sofrito,

 

Procedemos de la misma manera con la otra mitad de la masa, como nos sobrara masa, la apartamos para decorar al final.

 

Cerramos bien los bordes ayudandonos de dos tenedores haciendo presion en la envoltura de la masa inferior sobre la sueperior, si lo preferimos podemos cerrar simplemente con los dedos de la forma que mas nos guste.

 

Estiramos la masa que nos haya quedado , y hacemos unas tiras con ella, las iremos poniendo encima de la empanada haciendo un enrejado o el dibujo que mas nos apetezca.

 

Dejamos reposar en un sitio templado durante mendia hora mas.

 

Pintamos con el huevo batido,

Metemos al horno precalentado a 180º durante 35 minutos, los de aire tardan unos diez minutos menos.


De cualquier manera y para evitar sorpresas, miramos de vez en cuando como va la coccion para evitar que se nos queme la empanada.

 

 

Servimos templada.

 

Esta es una receta tipica de Galicia, que tiene varias formulas de relleno pero todas exquisitas,podemos utilizar abadejo  o pez palo, meruca, etc que son sustitos del bacalao a un precio bastante inferior.

 

Buen provecho.2574118474_68f93e2cb2.jpg

Escrito por CocineroAstur

Etiquetado en #Recetas Economicas y sencillas

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