Escabeche de Bonito o Atún: Receta Rápida.

Publicado en 29 Junio 2011

 

Hace un tiempo publiqué una receta de escabeche de bonito, muy elaborada, que realmente permite consguir un escabechado riquisimo.

La verdad es que esta receta anterior sobre pasa un poco el limite de lo que se consideraría una receta económica ya que al precio que esta el bonito e incluso el atun en estos momentos se nos sale del presupuesto.

 

 

Hoy os propongo otra receta mas sencilla y rapida que nos permite escabechar menores cantidades de pescado.

 

Ingredientes:

 

1kg de trozos de atun o bonito, fresco, podemos escoger trozos de la cola, el cogote, o el morro, que siempre seran mas baratos, le diremos al pescadero que nos los limpie de piel y espinas y que retire las partes oscuras del pescado.

Es importante que los trozos sean del mayor tamaño posible.

 

1/2 litro de aceite de oliva

1/4 litro de vinagre de vino o manzana

1 vaso de agua

2 dientes de ajo

1 hoja de laurel

20 granos de pimienta negra

Sal

1 cucharada de pimenton dulce.( si queremos que este mas subido podemos usar pimenton picante).

 

Comprobamos que el pescado este bien limpio de espinas y piel.

 

En una olla alta ponemos por este orden los ingredientes.

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Agua, vinagre, aceite, ajos, laurel, pimienta, sal y el pimenton,todo en frio.

movemos ligeramente para que se unifique todo y añadimos los trozos de pescado.

 

Llevamos a ebullicion, a fuego lento, importante este paso.

Una vez que todo el producto este hirviendo, lo mantememos asi, durante dos minutos.

Apagamos y retiramos del calor.

Dejamos enfriar

Metemos en la nevera unas seis horas.

Sacamos el pescado y lo pasamos a un recipiente de plástico o cristal apto para la conservacion, cubrimos con parte del liquido de coccion.

Metemos en la nevera, nos aguantara unas dos o tres semanas.

Veremos como solidifica el liquido debido a que el aceite mantenida en nevera se cuaja.

para usarlo no tenemos nada mas que sacar la cantidad que deseemos unos quince minutos antes de consumirla, y dejarla a temperatura ambiente.

 

MUY IMPORTANTE: NO CALENTAR NI AL FUEGO NI AL MICROONDAS, SE NOS DESHARIA EL PESCADO.

 

Receta apta para diabeticos

Receta apta para celiacos

Receta no apta para o/l/v.

 

Foto cortesia de Flickr.

 

 

Escrito por CocineroAstur

Etiquetado en #Recetas Economicas y sencillas

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Sandra-mesas de centro 01/18/2012 18:17

Puede hacerse en escabeche otro pescado??? Qué me recomiendas??

CocineroAstur 01/26/2012 19:18



El escabeche puede hacerse efectivamente con otras variedades de pescado, Chicharros grandes, caballa, bonito, atun, troncos de emperador, siempre que se usen pescados consistentes, no sirven por
ejemplo, merluza, pescadilla, lubinas, etc, las sardinas tambien soportan muy bien los escabeches, han de limpiarse y descabezarse, y el escabeche en ste caso ha de hacerse en una tartera grande,
no llenando mas que una sola capa de sardinas, y haciendolas por tandas, para evitar su hipercoccion y por lo tanto que se deshagan-.



Pedro 10/19/2011 11:45


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