Fabada Asturiana.

Publicado en 6 Septiembre 2010

Bueno, he de claudicar¡¡ ante los continuos correos que me enviais, queridos lectores, pidiendome que publique esta receta, y aun a costa de ser pesado, repetitivo etc, ya que esta publicada en cincuenta mil sitios, Ahi va¡¡

 

Teniendo en cuenta que en esta epoca del año, mes de septiembre, es cuando las primeras "fabas" o fabes, pero nunca las fabes, como oigo en las televisiones o leo publicado en las revistas.

 

Por lo tanto, diremos, o LAS FABAS; o LES FABES, pero nunca LAS FABES, aunque algo peor he escuchado a un ya no prestigioso cocinero , pero que en un tiempo lo fue, y tocado con un par de estrellas michelin en sus los dos restaurantes que llego a tener," una para cada uno", que en un programa de tv , de canal , Cocina, llego a decir en numerosisimas ocasiones, LAS PERCEBES, se que no tiene que ver con esta receta, pero, fue algo excesivo, hoy ni tiene estrellas ni tiene restaurantes, y segun creo está desaparecido como empresario de hostelería, yo solo puedo añadir,Afortunadamente.

 

Si teneis la suerte de tener judia de fabada fresca, es decir la que en asturias llamamos "verde" no confundir con la verdina, que se usa para poner con marisco, si teneis esa suerte, pues mejor que mejor, por eso las fabadas hechas a principio de otoño son quizas las mas exquisitas y menos pesadas de las que se hacen a lo largo del año,

 

Las fabas frescas, tienen una piel muchisimo mas suave, una textura muchisimo mas mantecosa, y un sabor especial que hacen de la fabada un plato único

Si no teneis la suerte de tener faba fresca pues utilizaremos perfectamente la faba de granja seca.

 

A mas calidad en la judia, mas buena nos quedara la fabada.

A mas calidad en el compango mas buena nos quedara , y mas disfrutaremos.

 

Señalar que una buena faba con un compango normalin produce una fabada muy aceptable, pero por muy compango que pongamos, si la faba no es de buena calidad, no conseguiremos mas que un plato de perdigones que como minimo nos produrciran una larga y gaseosa digestion.

 

 

Ingredientes para cuatro personas.

 

Teniendo en cuenta que usemos faba seca.

 

500g de faba de fabada de la granja, que pondremos a remojar durantem un minimo de 24  horas-

2 Chorizos de buena calidad

2 Morcillas de buena calidad

150g de pancenta curada que pondremos a desalar junto a las fabas

200g de lacon salado y curado que pondremos a desalar junto con las fabas.

 

Cambiamos el agua  un par de veces  durante el proceso de remojo de las fabas y el compango salado.

 

Una vez finalizado este proceso vamos con la preparacion.

 

En una tartera adecuada ponemos las fabas, añadimos el compango desalado, los chorizos y las morcillas.

Cubrimos todo con agua, justo un par de dedos por encima de las fabas.

Ponemos a cocer.

 

Tiempo de coccion,entre dos horas y dos horas y media dependiendo de lo buena que sea la faba, por eso este tiempo puede variar.

 

Durante los primeros  diez minutos despues de que comience a hervir  damos fuego fuerte, vamos corrigiendo de agua si fuera necesario durante todo el proceso de coccion.

Pasado este tiempo bajamos a fuego medio, y dejamos cocer lentamente.

De vez en cuando , asustamos, las fabas, para que se abra su piel y vayan soltando la fecula, pero sin revolverlas con ningun utensilio, simplemente moviendo la tartera y soplando encima de las fabas, veremos como se "pelan ligeramente".

Pasado el tiempo total de coccion deberemos de probar si la judia esta tierna, sabremos que esta lista, si poniendo una en la lengua y apretando contra el paladar se deshace sin problemas.

 

 

Servimos de forma indiviual, añadiendo trozos de compango en cada plato.

 

Es un plato unico, si se toma en invierno sera reconfortante, en verano seguro que sera mas complicado de digerir..

 

 

Acompañemoslo de un buen tinto o una buen sidra fria y bien escanciada.

 

Buen provecho¡¡

 

NOTA: Si usamos faba tierna, fresca, la cantidad para cuatro personas sera de un kilo completo, con la misma cantidad de compango.El tiempo de coccion ser reduce generalmetne a la mitad.5879570_5bcdb77872.jpg

Fabada Asturiana.

Escrito por CocineroAstur

Etiquetado en #Recetas Economicas y sencillas

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Julian mendez 04/21/2012 13:09

Muy buena receta. En cuanto a los "errores" linguisticos, yo tengo escuchado a el cocinero José Andrés decir "La fabe asturiana", como singular de "les fabes". En fin, y dicen que ye de
Mieres...

Saludos

Viajes 03/05/2012 16:36

La verdad que la fabada es de lo mejorcito que existe hoy en dia, asi que que todo el mundo la disfrute!

Luis 02/05/2011 16:46


Muy buena receta, estupendamente explicada. Mañana nos vamos a comer una buena fabada a tu salud.