Saturday 21 november 2009 6 21 /11 /Nov /2009 15:45

Bueno aqui estamos con el temita¡¡¡¡ Dichosa crisis¡¡¡¡.
 A todos mas o menos seguro que nos está afectando, recortes empresariales, los bancos han cerrado el grifo, no hay manera de encontrar financiacion, la luz ha subido una barbaridad, el petroleo ha bajado y por tanto la gasolina tambien, pero el pan se ha puesto por las nubes, la leche esta a precio de cava,y la fruta parece que fuera comprada en el club del gourmet del Corte Inglés.
 Unos por los otros la casa por barrer, y si no es por que nos toca directamente es por la psicosis pero " estamos en crisis", hasta mis padres que son jubilados y estan cobrando su pensión, dicen que van a recortar gastos por que hay crisis, ya ves tu que les tocara a ellos que no tienen ningún problema para cobrar a fin de més

 La cosa es que las navidades estan ya aquí y algo habra que comer en esas fechas " tan señaladas". Con estas recetas quiero transmitir que no es necesario gastarse un paston en las cenas o comidas de navidad, y que a veces compramos comida por comprar, por no ser menos o por una cuestion de conciencia mal entendida que nos hace tener remordimientos si no llevamos el langostino mas grande a la mesa.

Tengo una muy buena amiga que en las cenas de navidad y fin de año, desde hace años, tiene por costumbre dar la opcion a su familia para que elijan el menú que quieren para esas celebraciones, es curioso ver como cada año sus hijos nueras y netos elijen las cosas mas sencillas, el año pasado para la cena de noche buena,le pidieron patatas fritas con huevos y pimientos, y flan de huevo de postre. Ella como podreis entender, esta encantada.

 Vamos al tomate y a ver que sale...
 Entrantes: Tostas de Setas a la plancha con queso brie y mousse de Oca
. Ingredientes para cuatro personas: .
-1 barra de pan Pistola ( tipo baguette), 0.60 euros
.-1Cuña de queso brie, marca dia, 0.90 euros.
.-1bandeja de setas de cardo de 200g 1.65 euros.
.- 100g de mousse de oca martico, 1.70 euros.

Elaboracion:
COrtamos las setas en tiras no muy finas y las salteamos en la sarten con un poco de aceite de oliva, sal y un ajito picado.
Mientras, cortamos la barra de pan en rebanadas y las tostamos en la tostadora o en un placa de horno.
 Una vez salteadas las setas y tostado el pan, procedemos de la siguiente manera.
Untamos cada rebanada con un poco de mousse de oca, ponemos un trocito de brie, y encima de todo las setas, vamos asi y colocamos en una fuente bonita, las ponemos en el centro de la mesa y que se vayan siriviendo,
generalmente con unas cuatro o cinco por persona es suficiente.

Primer plato

Plato Principal :Jamon fresco de cerdo al horno con guarnicion de frutas.

Este plato lo podemos preparar el mismo dia por la mañana o incluso el dia anterior ya que ha de hacerse a horno no muy fuerte y lleva bastante tiempo.
Para cuatro personas:
 Una paletilla de cerdo fresca con su piel, de unos tres kilos, (el hueso y la piel pesan bastante y despues estara lo que mengua al asar , asi que nadie se asuste-
.
 Iremos a nuestro carnicero habitual y le diremos que de la pata trasera del cerdo, ( lacon ), nos saque la paletilla pero que nos la deje con la piel.
 Precio de la carne 14 euros mas o menos
 Para la salsa:
.-2manzanas , al gusto de cada uno, a mi me gustan mucho las rojas o las grammi smith para este plato, 0.90 euros.
 .- 150 g de orejones , 1 euro.
.- 150 g de uvas pasas sin pepitas,0.85 euros-
 .- 150g de datiles( sin el hueso) 0.90 euros. Elaboracion:
Tendremos el lacon un dia en adobo, haremos una pasta con , ajo picado, sal, perejil, romero y un poco de tomillo, añadimos aceite de oliva y mezclamos bien, pintamos toda la carne por fuera y hacemos unas incisiones con un cuchillo bien afilado por toda la superficie, introduciendo parte de este adobo
. Una vez bien cubierto todo , rociamos con un chorrito de brandy. En el horno precalentado a 200º, metemos en una fuente la carne , tapada con papel de alumnio por encima, para que no se nos tueste antes de estar hecha por dentro, despues de media hora a esta temperatura bajaremos el horno a unos 160/180 grados y continuaremos la elaboracion sin sacar el papel de aluminio, tarda mas o menos unas dos horas y media, para saber si esta asado meteremos un cuchillo  afilado por la parte mas alta de la pieza de carne y si nos sale completamente seca y esta tierno al clavarse nos indicara que esta hecho.
 LLegados a este punto sacamos el aluminio y dejamos unos veinte minutos mas para que se tueste y se ponga bonito.
 Retiramos y tapamos para que no se seque.
 Con la salsa que nos haya soltado procedecermos de la siguiente forma.
 En una pequeña sarten, saltearemos en un poco de mantequilla las manzanas previamente peladas y cortadas en trocitos regulares.
 Cuando tomen un poquito de color añadimos la fruta seca,uvas, orejones y datiles, y le damos a todo un golpe de calor, añadimos la salsa de la carne y media compa de brandy, flambeamos y dejamos reducir el liquido a la mitad.

 Presentaremos la carne loncheada en una bandeja , y la fruta en salsera grande aparte.
 Este plato ha de servirse muy caliente, asi que no tengais miendo a pasarlo todo por el microondas si es necesario antes de servirlo.

Postre Casero:
Tarta de queso de Navidad.
 Ingredientes para 4/6 personas.
1litro de nata dia, 1.98 euros.
 2 sobres de cuajada en polvo dia, 0.35 euros.
6 cucharadas de azucar, 0.40 euros.
 Caramelo liquido, 1 frasco en el dia cuesta 0.80cts
 1 tableta de turron blando dia, 1.15 euros.
 1 vaso de leche de 33cl, 0.25 cts.
 En una olla alta ponemos la nata a calentar, Meclamos el vaso de leche con la cuajada disolviendolo bien todo. Cuando la nata este a punto de hervir añadimos la leche con la cuajada, las seis cucharadas de azucar , dejamos que hierva y retiramos.
Preparamos un molde cuadrado con caramelo liquido en el fondo,ponemos encima la mezcla de nata con la cuajada y el azucar y dejamos enfriar.
Abrimos la tableta de turron blando y la cortamos en trocitos regulares, cuando hayan pasado unos quince minutos que la tarta haya enfriado un poco, dejamos vamos colocando los trocitos de turron dentro de la mezcla introduciendolos con cuidado, dejamos enfriar totalmente fuera de la nevera, cuando este cuajada la metemos en el frito por lo menos tres horas.
Desmoldamos como si fuera un flan en una bonita bandeja.
 Como veis es una tarta de queso que no lleva queso pero que tiene un sabor similar y esta muy muy buena.

 Estas recetas que acabo de ofreceros permiten que se varien los ingredientes,eso dependera de vuestra imaginacion, pero el hecho de que una cena para cuatro personas para la noche buena,el fin de año, o la misma comida de navidad no llegue a los 30 euros es algo que no es facil de conseguir , si se tiene tino y buena mano en los fogones.

 Espero que disfruteis todos sea cual sea el menú, y que estas fiestas sean tranquilas y en paz, que tal y como estan las cosas en este pais, ya sería todo un logro.Buen Provecho y felicidades adelantadas.http://www.flickr.com/photos/fotero/2153691223/

                                                          Foto extraida de Flickr bajo la autorizacion del Autor, Fotero.

Por CocineroAstur - Publicado en: Recetas de Fiesta - Comunidad: Cocina contra la crisis.
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