Recetas para Nochebuena, Navidad o fin de año, Menu completo.

Publicado en 14 Diciembre 2010

Dado el éxito que ha tenido la anterior publicación en este blog del menú para Fin de año, me he animado a construir para todos vosotros una nueva propuesta.

 

Os invito a que la pongáis en práctica pensando que con poco se puede llegar a hacer mucho, y solo hace falta un poco de imaginacion, un poco de buena mano y mucho amor por la cocina.

 

Entrantes:

 

MIni Brochetas de Huerta con Queso fresco y Frutas Exóticas.

 

Ingredientes para cuatro personas:

 

12 tomatitos cherry

12 taquitos de queso fresco, (unos 200g)

12 taquitos de piña en su jugo.

12 Taquitos de Mango.

 

12 Brochetas de madera.

Aceite de oliva virgen extra, un toque de vinagre de Módena.

 

Un par de hojas de lechuga en juliana.

 

Ensartamos en las brochetas de madera, por este orden los distintos taquitos, Piña, Queso fresco, Mango y tomatito cherry.Si queremos podemos doblar las cantidades y hacer mas grandes las brochetas, no obstante como entrante, y tocando a tres por persona con estas cantidades son suficientes.

 

En una plancha bien caliente ponemos unas gotitas de aceite de oliva y damos un golpe de calor a cada brocheta, para que se caramelicen las frutas y el queso, no es necesario mas de 30segundos por cada lado, retiramos y tocamos con unas gotas de vinagre de módena, servimos en lecho de lechuga picada.

 

Precio para cuatro personas, Tamates cherry, 0.99cts de eruo, queso fresco, 1 euro,piña en su jugo, ( lata de 200g) 0.90cts de euro, 1 Mango, 0.98cts de euro., Palitos de brochetas, 100 unidades 1 euro en cualquier chino.

 

 

 Precio por persona 1 Euro.

 

Receta apta para Celiacos.

Receta apta para Diabeticos.

Receta apta para Vegetarianos, O/L

 

 

Plato  Principal:

 

Pavita al horno con guarnicion de Patatas y zanahorias Parisien.

 

 

Ingredientes para cuatro personas ( incluso mas).

 

Una pavita limpia de unos 2 kilos y medio ( unos 12 euros de coste).

Un bote de patatas parisien en conserva, y un bote de zanahorias parisien en conserva,Tambien se puede utilizar congeladas.

 

Para el Chutney de adobo .Antes de nada, os cuento, el Chutney no es mas que la denominación sajona del adobo o salsa de acompañamiento de casi todos sus platos de carne y pescado, como los Británicos se han extendido en sus colonias por casi todo el mundo, hay muchisimas variedades de este adobo , dependiendo del país o region donde se establecian.

 

Personalmente los Chutneys que mas me gustan son los procedentes de la India y Sudafrica, ya que son muchisimo mas contundentes en sabor y sobre todo muy fáciles de preparar.

 

La receta del Chutney que os propongo es una adaptación a la Española de un preparado Sudafricano, muy sencillo de hacer.

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Ingredientes:

50g de mantequilla

2 cuchardas de aceite de Oliva virgen extra.

3 cucharadas de vino blanco

3 Dientes de ajo sin el gérmen

media cucharadita de moka de comino molido.

media cucharadita de moka de gengibre molido

media cucharadita de moka de pimenton dulce

1 guindilla roja no muy grande ( cayena)

Sal

Pimienta negra molida.

 

En un recipiente para batidora ponemos todos estos componentes y trituramos hasta conseguir una crema .No tiene mas secreto.

 

Preparacion de la Pavita.

 

Hemos de tener la Pavita en adobo por lo menos 24 horas, Para ello la ponemos en un recipiente y pintamos bien por dentro y por fuera con un pincel de cocina, si no tenemos podemos utilizar papel de cocina enrrollado finamente, es importante que la pava se meta en la nevera a macerar, ya que el frio ayuda a que los sabores se unifiquen.

 

 

Para asar la Pavita, precalentamos el horno a 180º y la metemos durante mas o menos una hora y quince minutos, debemos de taparla con un papel de aluminio para que no se dore en exceso.

 

Para saber que esta lista solo tenemos que pinchar con un tenedor o un cuchillo en la zona de la separacion del muslo, si se rompe con facilidad y vemos que tiene buena textura sabremos que esta lista.

 

Como toque final, pondremos en la misma fuente de asado, las patatas y las zanahorias bien escurridas, bañamos bien con la salsa que nos haya quedado del asado y ponemos al gratinar todo junto hasta conseguir un color dorado o tostado de la pava.

 

Presentamos en una fuente, poniendo las patatas  un lado, la pava en el centro y las zanahorias al otro lado.

 

Para cortarla en la mesa, y que no sea un trabajo latoso, nos ayudamos de unas tijeras de cocina, y un tenedor de pinche, de esa manera nos aseguramos de hacer un corte limpio sin destrozar la carne.

 

Trucos de principiante: Si vemos que se nos queda sin salsa el asado segun va transcurriendo el tiempo, añadimos un poco de vino blanco por encima de la pava, un poco de agua, o un poco de caldo de carne o verduras, segun dispongamos.

Podemos ir bañando en varias ocasiones la pavita con la salsa que vaya resultando del asado.

Podemos sustituir las patatas parisien y las zanahorias por un pure de patata y zanahoria.

Podemos añadir manzanas asadas, ciruelas y pasas.

 

Precio básico de este plato para 4 personas, 16 euros, precio por persona 4 euros.

 

Receta tolerada por Celiacos

Receta tolerada por Diabéticos

Receta no apta para vegetarianos.

 

 

Postre:

 

Tarta de Navidad :

 

Ingredientes para cuatro/seis personas.

 

200g de harina de trigo4355904151_4abeeff6b8.jpg

100g de harina de maiz, ( maizena)

200g de azucar

200g de mantequilla

1 sobre de levadura quimica.

dos cucharas de azucar, y una cucharada de canela en polvo.

4 Manzanas .

 

 

En un bol, mezclamos las harinas, el azucar y la levadura en polvo, añadimos la mantequilla a punto de pomada y amasamos.

Conseguiremos una masa tosca , pero es imporante que tenga esta textura, ya que no queremos que quede una textura fina, y deberá subir en el periodo de coccion.

 

Pelamos las manzanas y las partimos por la mitad, sacamos el corazon y reservamos.

 

En un molde para tartas, extendemos con ayuda de las manos la masa cubriendo toda la base del molde que previamente habremos untado de mantequilla y enharinado.

 

En cada mitad de la manzana, hcemos unos cortes longitudinales consiguiendo dividir la manzana en finos gajos pero sin que se separen unos de otros.

Ponemos las manzanas repartidas alrrededor de la masa que tenemos extendida, dejando una mitad para colocar en el centro.

Espolvoreamos con una mezcla de azucar y canela, ( dos cucharas azucar, y una de canela molida), y dejamos reposar.

 

Precalentamos el horno a 180º , metemos la tarta a cocer durante unos 25 minutos.

NO ha de estar muy tostada por encima, en cuanto veamos que se comienza a dorar, y el azucar a compactar, la sacamos, ya que si la dejamos mas tiempo, se convertiria en una galleta gigante.

 

Habremos visto que nos ha subido el doble, dejamos enfriar.

 

A la hora de servir, podemos acompañarla con una copita de moscatel, vino dulce, Oporto etc.

 

Sugerencia de decoracion: Unas hojitas de menta con un ramillete de frambuesas encima de cada porcion.

 

Coste total de este postre, 4.50 euros, precio por persona 1.15 euros.

 

Coste total del menu por persona, 6.15 euros. El amor y el tiempo invertido , ¡¡¡no tienen precio¡¡.

 

Receta NO tolerada por Celiacos.

Diabéticos tomar com Moderanción

Receta apta para Vegetarianos O/L

Escrito por CocineroAstur

Etiquetado en #Recetas de Fiesta

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juanjo 08/26/2011 12:17


Hola buenas, soy juanjo y me gustaría contactar contigo para realizarte una propuesta.
Esperando tu respuesta dejo un cordial saludo.

Juanjo
carritus.wordpress.com
juanjoortizllares@gmail.com


Hoteles Avila 03/22/2011 20:57


Menudo pedazo de postre nos pusiste por aqui, la hice hace tiempo y que decir, a todo el mundo le encanto!