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Las Recetas de CocineroAstur

La cocina siempre ha representado parte importante de la cultura de un país, una región, de una comunidad, y sobre todo la familia ha sido el nexo de unión que ha permitido que las cosas importantes se celebrasen siempre al amparo de una buena comida, con estas premisas y con la intención de acercar a todo el mundo la posibilidad de elaborar platos sencillos y económicos , pongo a la vuestra disposición mis conocimientos y mis experiencias en el mundo de los fogones familiares.

Torta de Maiz-Rapon de Maiz-Boroña Rellena

Publicado en 12 Septiembre 2010 por CocineroAstur in Recetas Economicas y sencillas

linkAhora es tiempo de maiz nuevo, en el norte de la peninsula, se comienza a recoger en los rehabilitados molinos de agua, el dorado grano que produce una dulce y aromatica harina.

 

Son muchisimas las recetas que se pueden hacer con harina de maiz, pero quizas una de las mas tradicionales, junto con las Fariñas, Papas o Papareyos,sea al Torta de Maiz, Rapon o Boroña rellena.

 

A la sencillez de su preparacion hay que añadir el exquisito resultado, y la energia que aporta a quien la consume.

 

Como aperitivo en pequeñas raciones, como plato principal o como simple capricho culinario, os recomiendo que 4973656580_207e6585ff.jpgprobeis a hacer esta sencilla receta.

 

Ingredientes.

 

Unas hojas de berza sin su tallo

1 kilo de harina de maiz sin tostar

100g de harina de trigo.

3 chorizos tiernos.

200g de panceta curada o tocino iberico

1 cebolla

caldo de pollo, carne o simplemente agua.

Sal

Dos o tres cucharadas de aceite de oliva( originalmente se preparaba con manteca de cerdo)

Un sobre de levadura quimica, o un taquito de levadura de panaderia, para el kilo de harina usaremos la adecuada para 400g ( nomas cantidad por que no queremos que quede muy esponjoso).

 

 

En una olla grande ponemos a pochar la cebolla, picamos el tocino y los chorizos y cuando este la cebolla lista los añadimos. damos un par de vueltas y añadimos medio litro de agua, o caldo.Llevamos  hervir.

 

Mientras en un bol mezclamos la harina de maiz junto a la harina de trigo, añadimos la levadura quimica o la fresca muy desmenuzada, ( esta podemos añadirla al agua cuando estemos listos para amasar).

 

Dejamos hervir la mezcla del relleno durante unos cinco minutos.

 

Retiramos del fuego y espramos un par de minutos( ahora es el momento de añadir la levadura de panaderia si usamos esta opcion.)

 

Con el cocido aun caliente, vamos añadiendo la harina( usaremos una cuchara de madera) primero la mitad removemos y si necesitamos mas agua añadimos algo mas, despues la otra mitad, hasta conseguir una masa compacta y que se despegue de la cuchara de madera, Tiene que quedar algo similar a una masa de pan, evidentemetne por textura la harina de maiz no compacta de la misma manera, por lo que no queda igua que si fuera con harina de trigo.

 

Amasamos durante un ratito con las manos o la cuchara, tapamos y dejamos reposar.

 

Coccion dare dos opciones:

 

Pasaremos las hojas de berza por el fuego o por el calor fuerte de la cocina durante unos segundos veremo como oscurecen.

Con estas hojas forraremos bien el fondo y las paredes del molde.

 

Podemos usar un molde alto, estilo cake de esa manera nos quedara como un pan,tendremos que llevarlo a coccion a temperatura media en el horno, hasta que coja un agradable color marron claro en la superfici, miraremos con la ayuda de una aguja si esta cocido por dentro, mas o menos una hora a temperatura media.

 

Podemos usar un molde plano, tipo bandeja de horno, cubriremos el fondo con las hojas de berza, pasadas por el calor, y colocaremos la masa repartiendola bien hasta que cubra el fondo de la bandeja, mas o menos de un centimetro de grosor.

 

Dejamos cocer a fuego suave durante unos 35 minutos, no hace falta que aplanemos la masa, queda mas bonita si queda irregular.

 

Podemos comer templado o frio, acompañado de un buen vino o como no una excepcional sidra Asturiana.

 

Buen provecho.

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 Os dejo un link a la web donde podreis encotrar mas informacion de este plato:link

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