Salsa Brava.

Publicado en 30 Mayo 2015

En verano todos buscamos platos sencillos, y si además estan buenos y son faciles de hacer muchísimo mejor.

Hoy os dejo una receta que os permitirá convertir unas simples patatas fritas en un aperitivo o en un acompañamiento exquisito.

Yo uso las cantidades que os proporciono pero el nivel de picante es opcional de nada hasta donde vuestro paladar os permita.

No tengas miedo de preparla porque siempre sale bien.

Esta salsa una vez preparada aguanta mas de una semana en el trigo si la metes dentro de un recipiente hermético con lo que podemos preparar una buena cantidad, además soporta perfectamente la congelación con lo que, congelándolo por raciones tendréis siempre a mano un aliño exquisito.

Ingredientes para 1kg de tomate triturado.

2 -Latas de Tomate triturado de buena calidad de tamaño grande ( Dia tiene un tomate triturado excelente)

1 -Guindilla con parte de las pepitas.

2- dientes de ajo medianos sin su germen.

1-cucharadita de pimenton dulce de buena calidad,

2-cucharaditas de azucar.

Una pizca de albahaca .

Pimienta negra molida

Sal ( con control ya que el tomate triturado de lata ya trae) probaremos la fritada antes de hacerlo)

Una pizca de tomillo.

Aceite de oliva, vino blanco,un poquito de brandy.

Preparacion:

Primero trituraremos o machacaremos bien los ajos junto con la guindilla, a la que dejaremos parte de las pepitas. Ya digo que la guindilla es opcional.Si usamos mortero nos ayudamos con un poco de sal, si lo hacemos en el recipiente de cuchillas de la picadora no es necesario

En una sarten grande ponemos un poco de aceite , un par de cucharadas y antes de que caliente demasiado añadiremos con cuidado el majado de ajos y la guindilla.

Damos un par de vueltas y en cuanto empiecen a tomar algo de color...sin dejar que se tuesten , añadimos el tomate con cuidado, hay que tener especial precaución porque acostumbra a saltar y nos podemos quemar.

Dejamos que comience a borbotear, bajamos el fuego y añadimos, el vino, el brandy, la albahaca, el tomillo y la sal ( con cuidado mejor que falte ya que nos permitira corregir) y el azúcar.

Dejamos freir durante unos diez minutos.

Añadimos el pimenton, removemos bien rápido y dejamos cocer quince mintuos mas a fuego lento.

Si vemos que se nos va aguando removemos y subimos el fuego un poco tapando la sartén para evitar que salpique.

Probamos de sal y corregimos, si notamos que esta un poco ácido añadimos un poco mas de azúcar.

Dejamos templar y usamos como mas nos apetezca.

Recuerda que:

Para congelarlo mejor en porciones o dosis aproximadas de lo que useis en cada ocasión, y siempre meter el producto frío en el congelador.

Puedes aumentar o disminuir el nivel de picante a tu deseo.

Opcional: Añadir sal ahumada en vez de sal comun, eso dará un toque barbacoa muy interesante.

Escrito por CocineroAstur

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