1 Abril 2013
No hay receta mas sencilla y con un resultado mas agradecido que esta de pan casero.
Haremos la forma clasica preparando previamente la masa madre.
Para la masa madre.
1 pastilla de levadura de panaderia fresca o 1 sobre de levadura de panaderia seca
100g de harina de trigo
agua templada
en un bol ponemos la haria la levardura bien desmenuzada y añadimos agua suficiente para hacer una masa consistente, amasamos durante cinco minutos añadiendo un poco mas de haria o agua segun necesitemos.
dejamos reposar 2 horas.
Una vez tengamos la masa madre hecha procedemos de la siguiente manera.
Para 800g de harina, usademos una cucharada del cafe de sal, la masa madre y agua templada, la que necesite.
En un bol ponemos la harina,la sal y mezclamos bien, hacemos un volcan y añadimos el agua y toda la masa madre.
Amasamos bien hasta conseguir una masa consistente y que se nos despegue de las manos, para ello si lo necesitamos añadimos mas agua o mas harina-
Amasamos durante un buen rato.
Reservamos y tapamos, dejamos subir hora y media.
Pasado este tiempo la masa habra doblado como minimo su volumen.
Dividimos la masa en dos y hacemos dos hogazas a nuestro gusto, la masa bajará nuevamente , es lo normal.
Enharinamos una bandeja de horno y ponemos las dos hogazas encima, dejamos subir tapadas otra media hora.
Precalentamos el horno a 190/200 durante cinco minutos.
Con un cuchillo bien afilado hacemos unos cortes al rás encima de cada hogaza, espolvoreamos con un poco de harina por encima y metemos al horno.
Dejamos cocer a 180º durante 20/30 minutos, o hasta que la corteza este bien dorada.
Apagamos el horno y dejamos reposar dentro quince minutos mas.
Listo, habremos conseguido un exquisito pan casero como el que hacian nuestras abuelas.
Foto Flikr enlazada a la original.