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Las Recetas de CocineroAstur

La cocina siempre ha representado parte importante de la cultura de un país, una región, de una comunidad, y sobre todo la familia ha sido el nexo de unión que ha permitido que las cosas importantes se celebrasen siempre al amparo de una buena comida, con estas premisas y con la intención de acercar a todo el mundo la posibilidad de elaborar platos sencillos y económicos , pongo a la vuestra disposición mis conocimientos y mis experiencias en el mundo de los fogones familiares.

Cocido de Garbanzos.

Uno de los mas tradicionales potajes de tradicion culinaria de todo el territorio, con sus diferentes variedades dependiendo de donde se prepare, es un plato que se convierte casi en festivo, por si solo es un menu completo, y porporciona todos los nutrientes necesarios para una comida equilibrada y completa.

 

 

Ingredientes de un codido de garbanzos estandard para cuatro personas:

 

Verdura y legumbre:

 

200g de garbanzos sin remojar.

2 patatas medianas

2 zanahorias

300g de repollo o lombarda blanca

 

Optativo : Cardos blancos, Nabitos, Chirivia, colinabo.Puerro.

 

 

Carnes o compangos:

 

1Chorizo

1Morcilla

200g de carne de ternera de aguja o pecho

1 trozo de gallina

2 huesos de caña

100g de lacon

100g de tocino blanco o panceta semicurada

 

Para la sopa del cocido, 100 g de fideo al gusto.

 

Azafran, unas hebras, colorante .

 

 

Optativo segun zonas: Huesos de espinazo de cerdo, patitas de cordero, zanca de pollo. Pelotas de carne.

 

Preparacion:

 

Tendremos a remojo los garbanzos por lo menos durante 24 horas, Escurrimos y lavamos.

Pelamos y limpiamos todas la verduras y las hortalizas, si usamos repollo, lo podemos poner en un trozo despues de haberlo limpiado bien.

 

 

Tiempo de coccion en olla rápida, Primera parte 15 minutos desde que bajemos la fuerza del fuego. Segunda parte con la olla abierta , unos diez minutos a fuego fuerte.

 

En la olla rapida ponemos los garbanzos, si tenemos un red de las que se usan para cocerlos , mucho mejor;

Añadimos, los huesos de caña, y todas las carnes , salvo el chorizo y morcilla.

 

Añadimos la verdura limpia, y añadimos el agua justo hasta cubrir todo.

 

Ponemos a hervir, la olla, y cuando haya subido a temperatura maxima y comience a echar vapor ,bajamos a minimo y dejamos cocer durante quince minutos.

 

Pasado este tiempo apagamos y dejamos que la olla pierda presion para que se pueda abrir.

 

Una vez que hayamos abierto la olla, sacamos la carne a una fuente , sacamos tambien la verdura, pero dejamos los garbanzos y el caldo.

 

Añadimos en ese momento la patata troceada al gusto ,así como el chorizo y la morcilla y el azafran.

 

Llevamos a coccion con la olla abierta, y dejamos hasta que la patata este lista, unos diez minutos. Si disponemos de ella podemos añadir aqui la tipica pelota de carne.

 

Añadimos la carne y la verdura, tapamos y dejamos reposar unos diez minutos mas.

 

Tenemos el cocido listo.

 

Para preparar la sopa, solo tenemos que sacar el caldo unos dos cacillos por persona, y ponerlo a hervir, añadimos entonces el fideo y un poco de agua caliente mas( no de caldo) y dejamos cocer el tiempo que marque el fabricante de la pasta. SI queremos, aqui podemos añadir las pelotitas de carne.

 

Servimos bien caliente..

 

Sugerencia de presentacion:

 

En una fuente ponemos en el centro los garbanzos, con las patatas, colocando las verduras y hortalizas en una bandeja o plato aparte.

 

En otro plato o bandeja, ponemos todo el compango partido en trocitos.

 

Servimos primero la sopa y a continuacion el cocido poniendo a cada uno lo que desee en el plato.

 

 

Buen provecho.

 

Nota, la receta en los ingredientes no lleva sal, ya que habitualmente con la que proporcionan el chorizo la morcilla el lacon y el tocino es suficiente.No obstante a gusto de cada uno.

 

 

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V
El cocido es una de mis recetas preferidas de hacer, asi que me apunto lo que nos habeis puesto para perfeccionar jeje
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