15 Octubre 2015
Los calabacines son unas hortalizas fantasticas, aportan mucha fibra, y agua, asi como sales minerales ,vitaminas y muy pocas calorias.
Comer huevos dos o tres veces por semana parece ser que ha dejado de ser algo poco sano, los nuevos estudios avalan la ingesta de un huevo diario como parte de una dieta completa.
El aporte de grasas poco saludables parece que ha quedado descartado en el caso de la yema del huevo.
Personalmente os recomiendo que useis huevos camperos, o bien ecológicos, el sabor y la textura final de tortillas y otras elavoraciones no tiene nada que ver si usamos los huevos de granja habituales.
Ya si os podeis hacer con huevos de casa, seria le leche.
Ingredientes para una tortilla grande de cuatro o cinco raciones:
2 calabacines de unos 200g
1 cebolla mediana
1/2 puerro la parte blanca
150g de jamon serrano picadito fino.
6 huevos
sal
aceite de oliva
un poco de pimienta negra molida.
Elaboracion:
Lavamos y secamos los calabacines si son tiernos no es necesario pelarlos.Los troceamos en cuadraditos o laminas mas o menos finas, dependiendo de nuestro gusto.
Pelamos la cebolla y la picamos, en juliana fina
Limpiamos el puerro cuidando que no lleve tierra.Picamos fino.
En una sarten ponemos cuatro cucharadas de aceite de oliva, una vez caliente, añadimos la cebolla y el puerro todo bien picado y dejamos pochar unos diez minutos.
Lo retiramos de la sarten escurriendolo bien de aceite.
En la misma sarten ponemos el aceite que nos haya quedado, y añadimos el calabacin
Mientras se hace el calabacin, en un bol, batimos los huevos como para tortilla, añadimos una pizca de sal. y uno poco de pimienta negra recien molida.
Una vez que el calabacin este bien pasadito, añadimos la cebolla y el puerro que habiamos reservado y mezclamos bien.
Añadimos el jamon serrano picado y damos un par de vueltas al calor de la misma sarten, no es necesario volver a freir nada.
Añadimos esta mezcla al huevo,y removemos hasta que este bien mezclado.
Ponemos la sarten a calentar con un poquito de aceite y añadimos la mezcla anterior,
Dejamos cuajar y si fuera necesario removemos con la ayuda de una espatula de madera o una espumadera para ayudar a que se haga bien.
Con un plato llano adecuado o una tapadera damos la vuelta a la tortilla para que se haga del otro lado.
Le damos el punto que mas nos guste, yo os recomiendo que la paseis bien , ya que el calabacin puede aun soltar algo de agua y si la dejais poco hecha se puede deshacer al partirla.
Listo.
Es un plato exquisito y muy sencillo de preparar.
Apto para celiacos.
Apto para diabeticos
No apto paro OLV , pero si se evita el jamon sera perfecto.
No apto para Veganos.
El contenido en sal dependera del jamon que usemos, podeis usar uno bajo en sal.