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Las Recetas de CocineroAstur

La cocina siempre ha representado parte importante de la cultura de un país, una región, de una comunidad, y sobre todo la familia ha sido el nexo de unión que ha permitido que las cosas importantes se celebrasen siempre al amparo de una buena comida, con estas premisas y con la intención de acercar a todo el mundo la posibilidad de elaborar platos sencillos y económicos , pongo a la vuestra disposición mis conocimientos y mis experiencias en el mundo de los fogones familiares.

Sencillisimo y Exquisito Arroz Caldoso con Marisco, receta económica.

La pinta es increíble, pero el sabor y el resultado final, espectacular

La pinta es increíble, pero el sabor y el resultado final, espectacular

Arroz Caldoso con Marisco.

En este verano tan extraño que estamos viviendo darnos un capricho de vez en cuando no viene mal, los amantes del arroz, y sobre todo a los que les gusta el arroz caldoso, disfrutarán con esta exquisita y sobre todo sencilla receta.

Como sabeis por anteriores recetas el arroz en casa nos gusta muy al punto,pero sin que cruja al morderlo.

Los arroces caldosos se hacen en el momento el reposo ha de ser mínimo, ya que si dejamos ir pasando el tiempo se convertirán en una amalgama de masa de arroz con cosas empastadas por el medio y os aseguro que no es nada agradable.

Por eso, os recomiendo que si haceis una cantidad como para que se pueda repetir, es mejor que dejeis el arroz al punto , una vez servidas las primeras raciones, no lo tapéis y si es necesario tener preparado un poco mas de caldo por si se empasta.

Dicho todo esto, la receta es muy sencilla, tan sólo hay que disponer de ingredientes de calidad, que no tienen por que salir caros.

En esta ocasion, la receta fue para dos personas y salio por unos 7€,marisco, arroz y caldo envasado, todo incluido, tan solo es cuestión de comprar con tino.

Ingredientes para dos raciones abundantes ( como para repetir).

800 ml de caldo de pescado o marisco, en mi caso fue caldo de pescado Knorr.

100g de arroz

12 almejas

12 navajas

4 langostinos

1 necora.

Todo el marisco es de cultivo, aunque no es tan bueno como el salvaje, la receta queda muy rica igualmente.

Para el sofrito:

Medio pimiento rojo

Media cebolla

Un diente de ajo.

Dos cucharadas de tomate frito

Una cucharadita de pimentón dulce.

Sal.

Elaboración:

Primero vamos a elaborar un buen fondo para que nuestro  arroz este exquisito.

Pelamos y descabezamos los langostinos, reservamos la carne.

En una olla hermosa ponemos un par de cucharadas de aceite a calentar, cuando coja temperatura añadimos las cabezas y pieles de langostinos, una pizca de sal y sofreimos machacando las cabezas con la ayuda de un utensilio de cocina adecuado.

Retiramos, hemos de evitar que queden restos de la cabeza y de la cascara de los langostinos, si fuera necesario colamos el aceite.

En ese mismo aceite, añadimos las hortalizas bien picadas, el diente de ajo picadito y una pizca de sal.

Sofreimos bien, ,añadimos el tomate frito y el pimentón.

 

Añadimos el arroz y sofreimos para que se empape bien de todo el sofrito,

 

Ponemos el caldo a calentar en un cazo y cuando hierva, añadimos algo mas de la mitad al arroz y lo ponemos a cocer, controlando que no se nos pegue ( 9 minutos), movemos la olla de forma que el arroz se agite, pero nunca con una cuchara u otro utensilio.

Dejamos conocer unos cinco minutos cuidando de que no se nos peque, para ello movemos la olla, CON PEQUEÑOS MOVIMIENTOS DESDE LAS ASAS, NUNCA REVOLVER EL ARROZ CON UNA CUCHARA O LO QUE SEA.

Una vez pasados estos 9  minutos añadimos la carne de langostinos y la necora partida a la mitad,( podemos pedirle al pescadero que nos la parta) pero es mejor hacerlo en casa con un buen cuchillo).

​Mientras en una sartén adecuada, ponemos un poco de aceite, cuando este bien caliente, añadimos las navajas y tapamos, dejamos un minuto para que se abran.

Sacamos la carne de las navajas y reservamos si nos ha quedado algo de jugo en la sartén lo añadimos al arroz con cuidado de que no vaya ninguna cascara de las navajas.

Cocemos 5 minutos más el arroz ,añadimos las almejas, movemos para que se integren, añadimos la carne de las navajas, y tapamos, dejamos 2 minutos mas con el fuego encendido y retiramos.

Dejamos que termine de cocer el arroz al calor residual dos o tres minutos.

Servimos.

Si os gusta el arroz mas hecho tan solo teneis que añadir un poco mas de caldo y dejar cocer un par de minutos mas en el ultimo paso.

Podeis decorar añadiendo un poco de perejil picado en la misma olla por encima del arroz.

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